中泰携手圆满完成安达曼海联合调查航次

作者:通讯员姚菁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-09 09:23:17   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,国家海洋局第一海洋研究所圆满完成与泰国普吉海洋生物中心联合开展的安达曼海联合调查航次,顺利完成5套锚系浮标、潜标的维护和布放工作,标志着安达曼海准实时浮、潜标观测阵列形成,不仅可以直接支持海洋环境预报系统,也能为季风研究和海洋生态保护提供重要观测数据支持。

  安达曼海位于泰国西海岸和安达曼列岛之间,西侧与孟加拉湾连通,南部与马六甲海峡连接,是南海通往印度洋的关键水道,也是海上丝绸之路的必经之地。同时,安达曼海具有重要的海洋科学研究价值。安达曼海处于亚洲夏季风上游区域,是我国夏季降水的重要水汽源地。典型的季风气候、充沛的淡水输入以及特殊的海底地形使安达曼海海洋环境非常独特,这些特点通过多种途径影响局地海洋生态系统,从而使安达曼海成为季风与局地海气相互作用研究、大洋与近海相互作用研究、内波与地形相互作用研究及水文与生态系统学科交叉研究的理想实验场地。

  泰国毗邻安达曼海,是“一带一路”建设的重要伙伴。2009年,海洋一所牵头启动“东南亚海洋观测系统”计划的前沿探索性区域海洋合作项目“季风爆发监测及其社会和生态系统影响”,大大推动了中泰双边科技合作进展。2016年,在外交部、财政部的支持和国家海洋局的指导下,我国首个中国—东盟基金项目“东南亚海洋环境预报与灾害预警系统建设”正式启动,项目由海洋一所主持。

  此次安达曼海联合调查航次由“季风爆发监测及其社会和生态系统影响”和“东南亚海洋环境预报与灾害预警系统建设”两个项目组联合完成,对推动中泰海洋领域合作有重要意义。