中国极地研究中心备战中国第34次南极考察纪实

作者:记者汪南  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-07 09:39:20   [打印本页] [关闭窗口]

  “雪龙”船很忙:10月10日,刚执行完为期83天的中国第8次北极考察任务返回国内,11月8日又将奔赴南极执行中国第34次南极考察任务,而这之间只有不到1个月的备航时间。为了确保34次南极考察的顺利进行,中国极地研究中心全员出动,打响了“雪龙”船备航之战。

(野外应急救援培训)

  “雪龙”船很忙:10月10日,刚执行完为期83天的中国第8次北极考察任务返回国内,11月8日又将奔赴南极执行中国第34次南极考察任务,而这之间只有不到1个月的备航时间。为了确保34次南极考察的顺利进行,中国极地研究中心全员出动,打响了“雪龙”船备航之战。

  争分夺秒  为短暂休整的“雪龙”船全面“体检”

  每次考察归航后,“雪龙”船都会进行一次例行“体检”,以确保下一航次顺利进行。与以往相比,此次的“体检”任务更加艰巨。按计划,“雪龙”船将于11月8日起航前往南极。时间紧、任务重,要在短短1个月内完成卸货、检修、装货、设备调试等工作,难度可想而知。

(更换“雪龙”船舷梯钢缆)

  船员几乎一天无休,立即投入到检修工作中。特别是轮机部丁佳伟,在他出发执行北极考察任务的头一天,不满周岁的儿子生病了,虽有百般不舍,但他依旧踏上征程。这次回来,他根本顾不上照顾孩子、陪伴家人,又迅速投入了备航。

  为了节省时间,极地中心船舶处在“雪龙”船归航前就开始了准备,提前确定好船舶维修工程项目,安排好工期。极地中心承担了编制“雪龙”船航行计划的任务。飞机与船舶管理处结合南极天气、海冰情况、作业时间及季节特点等,综合历次队航行经验,预判可能遇到的各种风险,精心计算、合理安排,兼顾各方需求,为保障各项任务顺利完成安排好时间窗口。

  加强培训 强化队员野外生存能力

  恶劣的自然环境、变幻莫测的天气……南极这块地球上唯一尚未开发的冰雪大陆,不仅有至纯至美的一面,更有冷酷无情的一面。

(吊运物资)

  近期,运行部在第34次南极考察出发前组织了一次针对南极野外作业的应急救援培训。在南极野外作业,最大的危险莫过于潜伏于冰面下的冰裂隙。南极大陆覆盖着厚度从几百米到数千米不等的巨大冰层,且不断运动开裂,形成深不见底的冰裂隙。这些星罗棋布的“死亡陷阱”常常被掩盖在浮雪之下,表面与一般冰雪无异,仅靠肉眼很难分辨。人一旦坠入冰缝,很难逃生。加之南极变幻莫测的天气以及特殊的环境,野外作业又极容易发生摔伤、冻伤等状况。为此,运行部近年来不断加强专业培训,确保队员熟练掌握救援技巧,提高队员的野外生存能力。

  船舶与飞机管理处则开展了直升机定点训练,特别就南极地型地貌为机组人员进行了讲解,以便于他们充分了解南极作业情况与环境,确保直升机作业安全。

  周密安排 抓紧为新建站做好前期准备

  本次南极考察一项重要任务就是在南极罗斯海地区开展新建站前期准备工程。我国已经在罗斯海地区进行了多次考察,包括环境、气候、地质地貌等,并计划在该地区新建我国第5个南极考察站,这也是我国第3个南极越冬站。

(船舶检修)

  作为考察站的管理部门,极地中心站务管理处连续作战,与设计单位、建设单位多次会商,不断细化工作方案、人员安排、应急预案等,以应对现场作业时间短、气候条件差、机械设施单一,以及不可预见性的困难。

  注重细节 确保极地考察万无一失

  极地考察是一个大工程,而这个大工程又是由千千万万个小细节构成。考察队的每一次出发,都牵动着极地中心每一个员工的心。中心全员出动,各个部门协调配合,切实做好极地考察备航工作。

  科学考察是极地考察的重中之重。作为考察队整体实施计划编制的主体,科技发展处加班加点完成了本次南极考察科考实施方案的编写,包括科研与业务化调查、现场实施方案等。多方协调船基、站基、海区、站位各个环节,力争最大程度地保证考察的时间和效果。

(应急培训——心肺复苏)

  每次备航,后勤保障部门都面临着巨大挑战。船舶进出码头、配发考察装备、油料供应、食物补给……每一项都马虎不得。“雪龙”船出发前,保障部要配合其他部门做好货物和人员上船等。这些工作看似简单,实则非常复杂。根据任务不同,考察队员配有不同的服装。根据队员身高、体重、作业类别,保障部要将不同装备发到相应队员手中,工作细碎烦琐。

  每次南极考察要持续5个多月,中间靠港补给次数有限,准备充足的食物至关重要。考察队员所需物资先由运行部和“雪龙”船提供清单,再交由采购部采购。采购完毕还要确定装货时间。新鲜蔬菜保鲜时间短,装船时间就尽量安排在出发前两三天。

  本次南极考察队共有队员260名,从核对每个信息到办理签证手续,每个环节不能出一点差错。为此,极地中心专门充实了外事力量,确保万无一失。

  我国开展极地考察已33年,走过了艰难的创业初期,并从小到大,渐渐迈入极地考察大国行列。目前已拥有自己的考察站、船、飞机,实现了立体化考察。这些成绩的取得是每个极地人努力奋斗的结果。下一步极地中心将不忘初心,牢记使命,履职尽责,砥砺奋进,发扬“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,推动我国极地事业取得新的更大的成就。