全海深无人潜水器相关关键技术和试验项目启动

作者:赵树铎  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-02 09:46:38   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项——“全海深无人潜水器非金属铠装脐带缆关键技术和试验”项目在江苏南通启动。来自国家海洋局第二海洋研究所、中船重工第702研究所、中天科技集团、上海交通大学等单位的近30位专家参加会议。

  该项目旨在突破我国研制深海通用配套技术的瓶颈,为我国研制全海深无人潜水器系统所需的大容量通信、电力传输和超高承载负荷的脐带缆提供自主技术支撑和配套。

  项目责任专家分析指出,传统无人潜水器采用金属铠装脐带缆,更大深度无人潜水器使用的脐带缆必须采用非金属铠装技术,这是一项国际技术难题,是制约我国全海深无人潜水器系统研发的瓶颈之一。我国全海深无人潜水器脐带缆的研究尚属空白,攻克这一关键技术成为当务之急。