两地书

作者:张蔚  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-19 15:39:00   [打印本页] [关闭窗口]

你们好!

  中国第8次北极考察队即将凯旋,真期待与你们早点见面。

  听妈妈说,你们专门请假从老家西安赶到上海中国极地考察国内基地码头迎接我,我感到特别幸福。由此想到,上高中时,你们送我去北京,上大学时又送我去南京,一直到我定居上海。一晃都快15年了,你们一次次地接我、送我,在我的记忆里,第一次离家时的情景至今记忆犹新,你们还是我初次离家时的模样。

  现在,我也成为一个母亲,但在你们心里,我还是那个永远长不大的孩子。记得出航前,我把女儿梦梦送回西安,请你们照顾一段时间。在送我去火车站的路上,平时不善言辞的爸爸一反常态,给我讲了许多在工作、生活中要注意的事项。虽然絮叨,但我心里明白,这些叮嘱都是一个父亲对女儿的牵挂和不舍,心里感到很温暖。

  妈妈,一直以来咱俩既是母女,又像一对好闺蜜,很多人都羡慕我们无话不谈。我希望女儿梦梦长大以后,也能把我当朋友,就像我和您一样。前段时间太平洋发生海啸,我收到妈妈发来的几条信息,问我走到哪了?船上是否安全?看得出您非常担心。后来我给您打电话,揶揄您没常识,太平洋海啸我们在北冰洋怎么会有事。您在电话那头哈哈大笑,一个劲儿地说没事就好。其实,收到短信的那一刻我心里很感动,一想到千里之外,有人在无时无刻地关注着我的安危,真是一种莫大的幸福。

  身边的朋友说我特别幸运,从小到大都非常顺利。只有我知道,正因为有你们在我人生每个重要阶段的陪伴和守护,才使我没有经历那么多的波折。你们无怨无悔地哺育着我,直到我羽翼丰满,又全力支持我去追逐自己的梦想。有一次,妈妈自嘲说,自己是空巢老人,我笑着说只是空巢中年人而已。在我内心很期盼你们快点退休,到时就能去上海,我们一家人就可以团聚,共享天伦之乐了。

  从小到大,你们一直是我最坚强的后盾。15年前,我初到北京,是你们不断给我鼓励、给我信心,给我应对陌生环境和独立生活的勇气。现在,我虽然组成了自己的小家庭,有了自己的孩子,但遇到各种压力时,你们仍然陪在我身边,帮我分忧解难。

  爸爸、妈妈,对你们的感谢不仅是因为对我的养育,更因为你们一直将我当一个独立的个体而不只是你们的孩子,现在我所有的一切都源于你们。15年前,我在北京收到妈妈寄来的信,鼓励我勇敢前进,我的背后有你们。15年后,我在“雪龙”船上写信给你们,告诉你们背后有我。

  今天是国庆节,也是举国同庆的日子。在这个喜庆的节日,为你们送去一份祝福。祝爸爸妈妈,身体健康!我爱你们!

  张蔚

10月1日写于“雪龙”船

  这是一封迟到的家书。作者张蔚,“80”后,来自中国极地研究中心,系中国第八次北极科学考察队员。这封家书,写于“雪龙”船返航期间。