世界最大核动力破冰船船体下水

作者:钟荷  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-17 09:04:15   [打印本页] [关闭窗口]

  据俄罗斯卫星网报道,由俄罗斯建造的“西伯利亚”号核动力破冰船船体日前下水。不日,“西伯利亚”号将成为世界上最大的核动力破冰船,也是世界上第一艘破冰能力达到3米的破冰船。

  世界最大的破冰船

  “西伯利亚”号核动力破冰船长173米,宽34米,排水量为3.35万吨,载重量达10万吨。目前,这艘船还没有全部建造完成,本次下水的是这艘船的主体部分,全部工程预计将于今年年底前完成。届时,“西伯利亚”号将成为世界上最大的破冰船。

  该船配有两个专门设计的RITM-200核反应堆。双核反应堆的设计,将为“西伯利亚”号带来强劲的动力,使它的破冰能力超过3米。RITM-200拥有独一无二的高能效集成组件,从而极大提升了新破冰船的速度及破冰性能。可调节的双重吃水设计使它在极地海洋以及普通河口通行自如。核燃料每7年补充一次。一般柴油动力破冰船,在此期间则需要消耗高达54万吨的极地专用柴油。

  此外,“西伯利亚”号还配备有两个蒸馏水器,每个蒸馏水器可处理约70吨、转移3.35万吨海水。它还具有“可变浮力特征”,能够应对不同厚度冰层,可从容穿越冰冻的水域。

  “西伯利亚”号耗资约5.9亿美元(约合39亿元人民币)。早在2013年11月,该船的龙骨建造完成。目前工人们正在组装上层建筑。核反应装置6月底已运送至船坞装配。

  第三代核动力破冰船实现量产

  据报道,这艘巨大的破冰船隶属于俄罗斯22220型核动力破冰船项目。该项目斥资19亿美元(约合126亿元人民币),目前已实现量产核动力破冰船。作为俄罗斯第三代核动力破冰船,22220型项目首舰“北极”号于2016年下水,“西伯利亚”号则是该项目的第二艘核动力破冰船。按计划,俄罗斯还将再建造两艘核动力破冰船,预计将于2019年12月和2020年12月投入使用。

  “今年年底,‘北极’号核动力破冰船将加入俄罗斯舰队,部署在北极巴伦支海、伯朝拉河和喀拉海以及叶尼塞河和鄂毕湾。”俄罗斯联邦原子能机构首席代表透露。

  俄瞄准北极资源开发

  在北极,海面通常会被厚厚的冰层覆盖,有时冰层厚达10米,普通船只根本无法行驶,这就需要破冰船破开冰层,普通船只跟在后面,才能顺利航行。

  北极地区对于俄罗斯国民经济发展至关重要。据统计,俄罗斯95%的天然气资源在北极,75%的石油也在此开采,占俄国内生产总值的20%。

  经过多年的发展,俄罗斯已拥有一支强大的核动力破冰船队,包括30艘柴油破冰船和4艘核动力破冰船。对于北极国家俄罗斯来说,发展极地破冰船不仅具有巨大的军事价值,在经济方面也大有可为。拥有良好破冰能力的破冰船可以为运送亚马尔、格达半岛、喀拉海大陆架等海域石油天然气的船只破冰开路。