两地书

作者:袁帅  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-09 11:01:14   [打印本页] [关闭窗口]

亲爱的燕儿:

  9月20日,是咱们结婚4周年纪念日。在这个难忘的日子,我却远在北极,不能陪你一起庆贺了。在这里,先对你说一句:“结婚纪念日快乐!”

  细细算来,咱俩认识已经14年了,在我人生二分之一的时间里,都有你的陪伴。年少时我不懂事,叛逆而任性,是你用包容和信任一直鼓励着我。大学毕业后,是你给了我一个家,给了我一个温暖的归宿。一转眼,咱们的小家庭已经建立4年了,还有了乖巧可爱的儿子。如今,你和儿子就是我人生奋斗的动力和精神支柱。

  结婚4年来,你的辛苦我都看在眼里。白天上班,晚上回家照顾儿子,陪他做游戏,给他喂饭、洗澡,哄他睡觉,深夜还要一件件手洗儿子的衣服。妈妈不止一次跟我说:“燕儿是个好媳妇、好妈妈,也是个难得的好儿媳妇。”是的,你的善良和孝顺在结婚前就让我感动。爸爸生病那次你不仅细心照顾他,还一次次找主治医生了解病情,配合医护工作,家人都夸你和亲闺女一样贴心。

  这次参加北极科考是我第一次出海。上船后发现,你帮我准备了非常齐全的衣物和日用品,从羽绒服到短袖衫,从帽子到袜子,甚至连剃须刀和替换刀片都一应俱全。每每听到队友说忘带什么日用品或者衣服不够穿,我就在心里暗暗感慨,你究竟费了多少时间和心思为我准备行囊。肯定是担心我在船上生活不习惯,担心船上物资短缺,反复琢磨、反复增减才能收拾得这么精简实用。平时出差,都是你帮我收拾行李,我只要告诉你目的地和出差时长就安心做“甩手掌柜”。直到这次,我才知道这份行李的份量,才知道我有多么幸福。

  老婆,谢谢你!

  结婚4年来,我一半时间都在出差,每天奔波于各个新闻现场,无暇顾及家里的事情,错过许多重要的节日,但你毫无怨言。让我感动的是,你默默地扛起了家里的一切事情。我爸妈的生日你比我都记得清楚,还会提前给他们准备生日礼物,布置生日聚会。当别人家的媳妇吐槽公公婆婆时,我听到的永远是:“爸妈在家一切很好,不用担心。”

  燕儿,能娶你为妻我真是三生有幸。连我妈都说你把我惯坏了,惯得更懒了,但我还要弱弱地“吐槽”一下你。记得咱们结婚前,你送了我26件生日礼物。你说,是因为我当时26岁,你要补上之前每一年的礼物。但是自从结了婚,我已经4年没收到你送的生日礼物了,你总是笑着跟我说,下一个生日会送我一份惊喜。什么时候才能收到这份大礼呢?我好期盼啊。明年,必须准备礼物送我!

  老婆,今年再一次错过你的生日,在这里,对你说一声迟到的生日快乐。农历6月26日,因为你的降生成了一个美丽的节日。9月20日,也是一个特殊的日子,每年的这一天,我都感激上苍把你送到我身边。

  老婆,我爱你。生日快乐!结婚纪念日快乐!

  袁帅

  9月19日写于“雪龙”船

  (作者系中国第八次北极科学考察队员、中央电视台记者)