“雪龙”船首次穿越北冰洋中央航道

作者:特派记者吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-21 09:49:24   [打印本页] [关闭窗口]

  8月16日,中国第八次北极科学考察队结束在北冰洋公海区的最后一次温盐深仪器采样作业,“雪龙”船驶入挪威渔业保护区。这是我国考察船首次穿越北冰洋中央航道,并在该海域开展作业,填补了该区域的作业空白。

  8月2日,在完成对楚科奇海台的沉积物捕获器潜标回收后,考察队决定沿西北方向进入冰区,并开展短期冰站作业。在完成7个短期冰站作业后,“雪龙”船于8月10日顺利从加拿大海盆区穿越到了马卡洛夫海盆区。

  此时,关于之后的航线考察队有三种选择。最为保险的是向西南,离开冰区进入东北航道;折中方案是一路向西,尝试沿着岛屿的北侧航线穿越中央航道;最有挑战的是向西北方向,在俄罗斯200海里专属经济区外穿越北冰洋。

  从冰情、考察效率等方面的综合考虑,考察队决定启用《第八次北极科学考察实施方案》中的中央航道备选航线,从俄罗斯200海里专属经济区外海域穿越北冰洋,并进行沿途科考作业。

  “考虑到穿越北冰洋中心区沿途是我国北极科学考察的空白区,我们建议对后续作业计划进行调整,增加在北冰洋中心区的作业时间,压缩在完成西北航道试航结束后的作业时间,预计将于8月29日进入加拿大专属经济区。”中国第八次北极科学考察队副领队、首席科学家助理何剑锋说,我国传统的科考区域是北冰洋太平洋扇区,靠近太平洋一侧,此次在冰站作业结束后进入到的北冰洋中心区的大西洋扇区以前从未做过。

  “目前,破冰之行已经结束,即将开始清水之行。本次航行是一次开拓破冰之行,砥砺奋进之行,也是一次履职尽责的收获之行。经过探索,历时14天,我们将备用的虚线路线变成了实线,历史性地实现了突破。”中国第八次北极科学考察队领队徐韧说,本次考察船首次成功穿越北冰洋中央航道,同时沿途开展了业务化调查,开辟了我国北极科学考察新领域,增进了对北极高纬海域的新认识,同时为利用北极积累了珍贵的环境数据和航行经验。