北极一路难寻大块海冰

作者:特派记者吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-14 09:31:30   [打印本页] [关闭窗口]

  中国第八次北极科考队搭乘“雪龙”船自8月2日进入北纬75度以北的北极冰区以来,沿途海冰基本没有对航行造成阻碍。

  “很难找到适合冰站作业布放海冰浮标的大块海冰。”来自国家海洋环境预报中心的科考队员杨清华说。现场观测表明,沿途海冰密集度(所占面积比例)多为6成~9成,海冰多为1.0米~1.5米厚的当年冰(寿命一年以内,夏季消融),海冰表面有大量融池(海冰融化形成的冰面水坑),冰间水道纵横交错。

  全球气候变化背景下,北极海冰正快速衰减。据统计,1979年有卫星观测记录以来,北极海冰夏季最小范围减少了约50%,北极点的海冰厚度变薄了约1.8米。

  北极海冰的消融引发了人们对气候的担忧,但让北极航道的开通变得越来越有吸引力。2016年夏季,中国中远海运集团首次有6艘商船穿行北极东北航道,经俄罗斯北部海域,抵达欧洲。东北航道使东亚到欧洲的里程缩短了约30%,可节省大量的航行时间和燃油成本。