海冰厚度数值预报助力北极科考作业顺利开展

作者:特派记者吴琼  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-11 09:00:50   [打印本页] [关闭窗口]

  当地时间8月9日,记者从中国第八次北极科考队获悉,今年8月,国家海洋环境预报中心首次为北极科考队提供海冰厚度数值预报产品。

  据悉,由于海冰表面融化的影响,目前国际上很难遥感监测夏季的北极海冰厚度,夏季的海冰厚度预报是一个国际性难题。近年来,预报中心研发了基于集合卡曼滤波的北极海冰资料同化技术,并首次将两种国际现有的准实时冷季冰厚观测数据投入业务预报试验,建立了北极海冰—海洋集合预报系统。

  预报中心自2010年开始为我国北极科考队提供海冰专题预报保障服务,内容包括多源海冰遥感图像、海冰密集度(所占面积比例)数值预报,而提供海冰厚度数值预报产品尚属首次。

  来自预报中心的科考队员杨清华说,目前,该系统给出的“雪龙”船走航附近区域冰厚多为1.0米~1.5米,这与现场的观测结果较为吻合。在缺少卫星遥感等夏季海冰厚度监测产品的情况下,该海冰厚度数值预报产品为科考作业的顺利开展提供了重要参考。