袁东方的两地书

作者:袁东方  来源:中国海洋报   发布时间:2017-08-10 16:34:46   [打印本页] [关闭窗口]

亲爱的妈妈、老婆:

  你们好!

  7月24日是我的32岁生日,很遗憾,跟以往一样,这一次又不能在家过生日了。我知道,你们心里都很惦记我,妈妈一定又在念叨没有吃上她亲手做的生日面。放心吧,我在船上不仅和朱兵船长一起过了生日,而且还吃上了长寿面。

  想来觉得非常奇妙。北极考察并不是每年都有,而且考察时间不长,大家又来自天南海北,因此能在北极过生日显得弥足珍贵。我和朱兵船长的生日恰巧是同一天,只要一起参加北极考察,每次都能在海上一起过生日。身边虽然没有家人陪伴,却收到很多队友和新朋友的祝福,也觉得幸福满满!

  我和船长的缘分,要追溯到10年前。那时我刚从学校毕业,登上“雪龙”船。船上给每个过生日的队员送生日贺卡和鲜花,突然发现,我和他不仅是同一天生日,还是同一个属相,而且还毕业于同一所大学,这么多巧合,迅速拉近了我和船长之间的距离。

  这次生日刚好在第八次北极考察出发不久,队领导的关怀、队友们的生日祝福,让我再次感受到船上大家庭的温暖。考察队特意准备的带有名字和LOGO的相框,以及队友精心准备的生日会,都成为我人生难忘而珍贵的记忆。

  在海上漂泊行船多年,虽然我和朱兵船长处于不同的岗位,从事着不同的工作,但是我们有一样的目标,那就是开好“雪龙”船,全力保障南北极科考的顺利进行。为了实现这一目标,数年来队友们兢兢业业,不敢懈怠。在我们这些船员看来,“雪龙”船不仅是南北极考察的平台,更承载着所有人的希望,我们有责任让“雪龙”船平安归来,只有“雪龙”船安全顺利地停靠在国内基地码头,我们的任务才算真正完成。几十年来,“雪龙”船执行了20次南极考察和7次北极科学考察,虽然历经波折,但是每一次都安全顺利返回上海,目前正在执行第八次北极科学考察,我们仍需加倍努力,全力保障“雪龙”船航行安全,保障此次北极考察圆满结束。

  相比10年前,朱兵船长承担着更大的责任和义务。我也逐渐成长,不再是当年刚刚毕业的懵懂少年。随着时间的推移,我们的目标不变,感情更加深厚,希望下次征战北极时再一起举杯,相互道声“祝你生日快乐”,也希望旁边还有这些队友和同事!

我在船上一切都好,你们不用太牵挂。妈妈要注意身体。老婆,家里的事情全靠你打理,辛苦了!我爱你们!

袁东方

2017年8月6日写于“雪龙”船

(作者系中国第八次北极科学考察队员、“雪龙”船实验室主任兼代理副政委)