中方在南极条约协商会议举行特别会议上阐述保护与利用南极立场

作者:外交部网站  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-25 09:11:38   [打印本页] [关闭窗口]

  5月23日,第40届南极条约协商会议“我们的南极:保护与利用”特别会议在京举行。外交部副部长张业遂出席会议并发表题为“共担南极治理责任,再谱保护利用新篇”的主旨演讲,就南极的保护与利用相关问题阐述中方立场。

  张业遂说,《南极条约》确立了南极的法律地位和治理机制,维护了南极的和平与稳定,为保护与利用南极奠定了制度框架。58年来,南极治理不断面临新的挑战。如何有效应对这些挑战,是南极治理中无法回避的重要议题,考验着南极条约协商国的智慧。

  张业遂强调,正确认识和看待南极保护与利用的关系,对于确定未来南极治理的发展方向和具体措施至关重要。应当顺应形势发展变化,因势利导,开拓思路,协调处理好南极保护与利用的关系,实现二者的兼顾和统一。要坚持以规则为基础,加强保护与利用的法律制度。要坚持以科研为先导,夯实保护与利用的科学基础。要坚持以合作为支撑,实现保护与利用的相互促进。要齐心协力,共担南极治理责任,化挑战为机遇,努力构建一个和平、稳定、合作的南极秩序。中国愿与各方一道,共谱南极保护与利用的新篇章,共创南极美好的未来,造福人类社会和子孙后代。

  本次特别会议系由中方以第40届南极条约协商会议东道国身份发起举办,旨在为各方非正式交流南极治理中的重大问题提供平台。