西南印度洋发现富铜硫化物矿层

作者:蒋军  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-18 08:57:40   [打印本页] [关闭窗口]

  经过一个半月的海上航行,执行中国大洋43航次第4航段任务的“向阳红10”船圆满完成科考任务,于当地时间5月16日抵达毛里求斯路易港。该航段取得2项重要成果:中深钻取样技术成功应用;发现铜含量高达20%的富铜硫化物矿层。

  2016年11月,“向阳红10”号科考船从浙江舟山起航,赴西南印度洋执行中国大洋43航次调查任务。43航次是为我国完成西南印度洋多金属硫化物合同区区域放弃工作积累数据资料的关键航次。第4航段从3月31日起航,主要任务是在西南印度洋多金属硫化物合同区开展多金属硫化物资源调查,为合同区多金属硫化物资源评价积累数据和样品。第4航段科考队由来自全国17家单位的63名队员组成,海上作业时间38天,是该航次人数最多、海上工作时间最长的航段。

  据悉,第4航段共完成7个站位中深钻取样、29个站位的电视抓斗及地质拖网取样和290公里的综合异常拖曳探测,超额完成任务。

  首席科学家李怀明介绍,此次航段,初步查清了玉皇1号区域的矿体空间结构特征,获得了玉皇2号和断桥1号区域的矿体空间结构的初步认识,并在合同区圈定出两处新的热液异常区。

  在以往航次调查基础上,本航段取得了两大突破:一是中深钻取样技术得以成功应用,为西南印度洋合同区详细勘探完成了技术储备;二是在玉皇1号区域矿体发现厚度超过60厘米、铜含量高达20%的富铜硫化物矿层,为下一步区域放弃工作奠定了扎实基础。相关成果的取得有效推动了我国在西南印度洋合同区的勘探进程,较好地履行了我国与国际海底管理局签订的《多金属硫化物勘探合同》相关义务。

  靠港期间,“向阳红10”船将开展人员轮换、物资补给和相关调查岗位交接等,预计于当地时间5月19日再次起航,奔赴西北印度洋多金属硫化物区,执行第5航段科考任务。