中国大洋38航次第三航段起航

作者:记者汪涛 郭松峤  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-17 09:07:30   [打印本页] [关闭窗口]

  5月16日,中国大洋科考功勋船“向阳红09”搭载蛟龙号载人潜水器从深圳起航,奔赴西北太平洋,执行2017年蛟龙号试验性应用航次(中国大洋38航次)第三航段任务。

  本航段调查海域位于西北太平洋雅浦海沟和马里亚纳海沟的深渊区,计划下潜9次。其中,在雅浦海沟南部开展5个载人深潜作业,在马里亚纳海沟南部开展4个载人深潜作业。

  据了解,本航段将根据蛟龙号海上作业技术特点,以深渊环境调查应用为主要需求,充分发挥蛟龙号大深度作业的技术优势,在雅浦海沟和马里亚纳海沟区域开展深渊区前沿科学调查研究,揭示深渊生命过程及其对极端环境的适应机制;进一步完善蛟龙号的应用机制,全面提高作业效能,锻炼蛟龙号海上作业及维护保障技术人员队伍,为业务化运行奠定基础。

  自今年2月6日开始的中国大洋38航次科考,共分3个航段,前两个航段已分别在西北印度洋和我国南海完成了相关科学调查。本航段计划于6月18日返回青岛深海基地码头。