弘扬极地精神 开拓向海之路

作者:海洋报评论员  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-25 08:58:50   [打印本页] [关闭窗口]

  4月24日,人力资源和社会保障部、国家海洋局隆重举行表彰大会,决定授予中国首次南极考察队等60个单位“中国极地考察先进集体”荣誉称号,授予郭琨等59名同志“中国极地考察先进个人”荣誉称号。在此,我们谨向获得殊荣的先进集体、先进个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意。

  极地考察具有极为重大的政治意义、经济意义、科学意义、社会意义。多年前,遥远神秘的极地对于中国人而言可望而不可及。如今,中国已成为极地考察事业的重要参与者,是全球极地事业不可缺席的重要贡献者。从当年“向阳红10”船鸣响起航的汽笛,30多年来,在党中央、国务院的正确领导下,在全国人民的关心支持下,经过全体海洋人的通力合作、共同奋斗,尤其是极地人勇敢无畏牺牲奉献的不懈努力,中国的极地考察事业又好又快地发展,创造了举世瞩目的辉煌成就,为祖国争得了荣誉,并涌现出一大批先进集体和先进个人。此次受表彰的先进集体、先进个人,是中国极地考察事业的先驱者、奉献者中的优秀代表。他们所荣获的嘉奖,实至名归,是国家和人民对他们艰辛付出的褒扬。他们的荣耀将与所有的极地人分享,并激励后来者学习仿效,迎头赶上。

  在茫茫冰原上从事极地考察,承担的是无比艰巨的任务,探索的是前所未知的领域,面对的是极端恶劣的自然环境和气候条件。因此,极地考察需要对事业的热爱、对国家的忠诚;需要严谨认真的科学态度、严肃求实的科研精神;需要履职尽责、兢兢业业的工作作风;需要克服困难、攻关夺隘的超强能力;需要团结合作、密切协调配合的团队文化;需要敢于冒险、敢于承担风险、必要时敢于流血牺牲的顽强意志。中国极地人不仅做到了这一切,同时结合30多年艰苦卓绝的考察实践,总结提出了以“爱国、求实、拼搏、创新”为基本内容的极地精神,凝结着极地人智慧和心血的极地精神,毫无疑问是极地考察成果的一个重要组成部分。极地考察先进集体、先进个人,以及所有参与极地考察的海洋人,正是极地精神的出色践行者。

  “向海之路是一个国家发展的重要途径”,几天前,习近平总书记在广西考察时指出,要写好海上丝绸之路新篇章,又一次从宏观角度强调了海洋事业的重要性。每一个海洋人要下定决心,走好“向海之路”,要以极地考察先进集体和先进个人为榜样,大力弘扬极地精神,在不同领域中创造性地凝炼出具有更丰富内容的海洋精神,为实现建设海洋强国的目标而奋斗,以丰硕的成果迎接党的十九大胜利召开。