大洋43航次获取多站位岩心样品

作者:雷吉江  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-21 07:34:31   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,正在西南印度洋执行中国大洋43航次第4航段调查任务的“向阳红10”船,圆满完成中深孔岩心钻机取样任务,获得7个站位共9个钻孔的岩心样品。

  我国于2011年与国际海底管理局签署《西南印度洋多金属硫化物资源勘探合同》,获得西南印度洋1万平方公里为期15年的多金属硫化物资源专属勘探权。根据合同,“十三五”期间我国在合同区的主要任务是开展多金属硫化物资源的一般勘探和详细勘探,获取硫化物区的深部岩心样品是该阶段的一项主要任务。

  中深孔岩心钻机是我国自主研发的一种能在4000米以浅海底进行硫化物和基岩岩心取样的钻探设备,最大设计钻孔深度达20米。经过5天连续高强度工作,本航段在玉皇和断桥矿化区完成了7个站位的取样作业,获取了9个钻孔的岩心样品,岩心样品类型包括多金属硫化物、多金属软泥、玄武岩等。岩心钻进总长度约39.2米,获得硬质岩心总长度约14.7米,最高取样率超过50%。在钻进深度、取样率、岩心类型等方面取得了显著进展,标志着我国海底硫化物区中深部岩心钻取样技术日趋成熟,也为今后中深钻的大规模使用奠定了良好基础。

  本次中深钻作业中,有5个钻孔钻探到了多金属硫化物矿体,在其中1根岩心中出现60厘米连续分布的硫化物岩心,该段岩心硫化物主要由黄铜矿、黄铁矿组成,具有高铜含量特点。这是目前我国利用中深钻获得的连续分布厚度最大的硫化物岩心样品。

  “钻机进一步,科考迈大步”,航段首席科学家李怀明表示,本航段获得的硫化物岩心样品将为认识合同区多金属硫化物空间分布规律、圈定玉皇和断桥矿化区的硫化物矿体及估算硫化物资源量提供重要依据。