中泰天文学家开展南极天文合作交流活动

作者:田文佳  来源:中国海洋在线   发布时间:2017-03-13 16:36:44   [打印本页] [关闭窗口]

  3月6日,泰国国立天文研究所所长Boonrucksar Soonthornthum教授一行访问了中国极地研究中心,与极地中心杨惠根主任及相关科研人员进行了深入交流。

  双方就中国南极天文望远镜和泰国在南半球天文望远镜开展太阳系外行星搜索、黑洞与星系共同演化协同观测的合作进行探讨。Soonthornthum教授介绍了该所的天文观测能力和国际合作进展情况,杨惠根主任则向其介绍了我国极地考察的最新进展,极地中心南极天文研究室主任周宏岩研究员展示了中国南极天文发展计划以及最新科研成果。来访期间,泰方还访问了上海天文台等合作机构。

  2016年4月6日在泰国诗琳通公主的见证下,中国极地研究中心与泰国有关研究机构在北京签署了《极地科研合作谅解备忘录》,此次来访旨在落实这一双边合作备忘录,推进中泰两国在极地领域实质性合作。