北极冰芯中发现大量微塑料“塑”占北极

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-23 09:43:24   [打印本页] [关闭窗口]

  据外媒报道,美国科研人员领导的一个研究团队在北极钻取的冰芯中,发现了大量微塑料,显示即使是地球上最偏远的水域,也难逃塑料污染的威胁。

  据报道,7月18日~8月4日,研究人员乘坐瑞典“奥登”号破冰船,在连接太平洋和大西洋的西北航道,展开了为期18天的研究任务,调查人为所致气候变化对北极的影响。他们使用直升机降落在多块浮冰上,钻取冰芯样本。

  研究团队在加拿大北部兰开斯特海峡的4个地点,钻取了18个各长2米的冰芯样本,其中肉眼可见不同形状和尺寸的塑料颗粒和纤维。

  路透社8月14日报道,小组成员、美国罗得岛大学研究生雅各布·施特勒克说,他和同事们耗费数周观察海面上看似原始的白色海冰,却“在就近观察时发现所有冰都非常清晰可见地受到了污染”。

  科学家说,兰开斯特海峡是一片孤立水域,原以为可以相对少地受到海流所携塑料污染的影响。但是在冰芯所封存的物质中,他们发现了塑料。而且,那些冰芯形成至少已有一年,这意味着污染物可能从更接近北极的水域漂浮到兰开斯特海峡。

  领导这项研究的罗德岛大学海洋学家卢斯说:“这些塑料的数量和规模相当可观。”研究团队接下来计划进一步分析收集到的样本,以了解塑料对鱼类、海鸟,以及鲸等大型海洋哺乳动物的危害。

  报道称,德国和瑞士科学家8月14日发布的另一项研究结果显示,除了随着海水长途漂流,微塑料也可能通过空气被吹到世界最偏远的地区,然后在下雪时到达地面。德国亥姆霍兹基尔海洋研究所的研究团队分析了取自北极、瑞士阿尔卑斯山脉和德国的冰雪样本后发现,当中含有的微塑料数量远远多于他们此前预料。

  其中,德国巴伐利亚州的一个冰雪样本每公升就有超过15万颗微塑料,为所有样本中最多。另一个取自挪威斯瓦尔巴群岛的冰雪样本,每公升则含有1.11万颗微塑料。

  这两项研究凸显了塑料垃圾问题的严重性。此前,美国探险家也在全球最深的马里亚纳海沟中发现了塑料垃圾。据联合国估计,迄今已有约1亿吨塑料被倾倒进入海洋。