海丝港口国际合作论坛在宁波举办

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-07-15 11:16:56   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  7月11日,海丝港口国际合作论坛在浙江宁波举行,来自44个国家和地区的专家及业内人士齐聚东海之滨,共觅港口合作“最大公约数”。

  海上丝绸之路是高质量共建“一带一路”的重要组成部分。

  外交部有关人士表示,构建蓝色伙伴关系要通过发展港口和航运产业加强陆海联运,打造陆海新通道,建设蓝色经济带,“为内陆国开辟通向海洋的贸易大通道,从产业链和价值链中受益,让世界经济增长动力更加强劲。”

  国际港湾协会(IAPH)主席圣地亚哥·加西亚·米拉注意到,当前港口面临着能源转换、绿色环保等可持续发展方面的挑战,“我们的主要使命就是让港口运营方式更具可持续性,同时经济也能保持高速发展。”

  圣地亚哥·加西亚·米拉提出要通过科技创新来支撑港口的可持续性发展,“与此同时,我们也需要高层次人才将智慧港口与城市发展有机结合。”

  随着常态化互访机制和沟通渠道的建立,港口合作在全球不断酝酿发展。

  西班牙阿尔赫西拉斯港务管理局主席赫拉尔多·兰德鲁斯表示:“海丝港口国际合作论坛的召开,给我们带来了很好的机会,让我们可以交流彼此的想法,对航运业发展来说非常重要。”

  以宁波舟山港为例,从区域小港发展成为年货物吞吐量超10亿吨的世界大港,宁波舟山港的发展离不开港口之间的合作。 (林 波)