强热带气旋“伊代” 重创非洲南部三国

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-29 10:51:29   [打印本页] [关闭窗口]

  新华社3月26日报道 自3月中旬登陆以来,印度洋强热带气旋“伊代”重创莫桑比克、津巴布韦及马拉维,导致数百人死亡、数百人失踪,造成重大人员伤亡和财产损失。目前,由于搜救还在进行,死亡人数极有可能进一步上升。

  据悉,“伊代”引发的暴雨导致多地山体滑坡、河水决堤、道路桥梁中断、农田被淹没、建筑物被冲垮。据英国《卫报》报道,预计遇难人数将达到上千人,数百万民众的生活受到影响。

  “伊代”于当地时间3月14日晚间从莫桑比克中部沿海地区登陆,中心附近最大风力达14级(45米/秒),其间伴有破坏力极强的暴风、强降雨天气和洪涝灾害,影响索法拉、马尼卡、太特和赞比西亚4个省份。

  莫桑比克国土环境和农村发展部部长科雷亚3月24日说,强热带气旋“伊代”自登陆该国中部沿海地区以来,已造成446人死亡,受灾人口超过79万。

  科雷亚表示,由于仍有许多地区被洪水围困,死亡人数可能进一步上升。政府设立的临时避难场所已收容近22.8万流离失所的灾民。近万名学生因学校受灾而停课。

  针对灾区已出现霍乱、疟疾病例的报道,科雷亚表示,政府已着手建立隔离医疗点来应对这一情况,“未来几周的首要任务是遏制霍乱、疟疾等疫情大规模暴发”。

  科雷亚说,目前洪水水位正在下降,受到洪水破坏的国道6号线经过紧急抢修已全部贯通,由此连接贝拉与莫桑比克其他地区乃至津巴布韦等地的陆上通道得以恢复,有助于加快救援和赈灾进度。

  3月15日晚,“伊代”登陆津巴布韦,对该国东部的马尼卡兰省、马斯温戈省和东马绍纳兰省造成严重影响。强热带气旋引发的暴雨导致数百间房屋被洪水冲垮。

  津巴布韦地方政府部长朱利·莫约3月26日表示,“伊代”在该国已造成179人死亡,另有329人失踪,186人受伤,其中38人伤势严重,还有逾4万户家庭急需粮食援助。

  莫约表示,随着救援工作的推进,死亡人数有可能大幅上升。

  马拉维救灾事务管理局官员3月24日表示,最新数据显示,“伊代”造成马拉维南部14个地区60人死亡,3人失踪,577人受伤。目前,已有超过8.3万人被转移安置。

  这名官员说,受“伊代”过境影响,马拉维南部地区遭遇连续降雨引发洪灾,除造成人员伤亡外,包括马拉维经济首都布兰太尔在内多地供电供水受到影响。

  3月26日,联合国秘书长古特雷斯在纽约联合国总部召开记者会,对非洲南部三国遭受强热带气旋“伊代”灾害的民众表示声援,并呼吁国际社会迅速、全面地为人道援助工作提供资助。

  古特雷斯指出,联合国中央应急基金已拨款2000万美元以帮助启动应对行动。3月25日,联合国修改了对莫桑比克的人道应对计划,决定增加一项近2.82亿美元应对洪水灾害的紧急筹款项目,具体内容将于近期发布。

  目前,红十字国际委员会、联合国世界粮食计划署等国际组织正积极协助三国搜救、转移被困人员,并着手为受灾民众提供基本生活及医疗援助。据美联社统计,中国、美国、英国、坦桑尼亚以及阿联酋等国连日来通过各种形式为灾区提供紧急人道主义援助。

  3月25日,应莫桑比克政府请求,中国政府派出中国救援队65名队员来到莫桑比克实施国际救援,救援队携带了20吨搜救、通信、医疗等救援设备与物资。救援队将主要开展医疗救援,评估灾情发展,建立流动医院,开展灾区疫情风险排查和极重灾区疫情消毒,以及利用水上运输工具开展紧急救援和救灾物资的水域投送。此外,在中国救援队到来之前,当地中资企业已经展开救援维修工作,帮助打通被洪水破坏的莫桑比克国道6号线。