印度航母,能耐几何?

作者:刘征鲁 迟本亮  来源:中国海洋报   发布时间:2019-03-26 09:10:05   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按

  近日,随着印巴冲突的不断持续,印度“维克拉马蒂亚”号航母与两艘核潜艇以及60多艘印军战舰开赴巴基斯坦外海,执行封锁威慑甚至作战任务。那么,印度航母到底性能如何?是否具有海上作战的压倒性优势呢?请看今日解读——


  改装航母性能欠佳

  航母是国之重器,也是海军实力的象征。印度海军现有的“维克拉马蒂亚”号航母由苏联“戈尔什科夫”号航母升级改装而来,是印度有史以来拥有的最大航母,也是南亚国家唯一一艘现役航母。

  “维克拉马蒂亚”号航母舰长约284米,最大舰宽60米,满载排水量约4.5万吨,属于中型航母。全舰共有22层甲板,可搭载1600多名人员,装载8000吨燃油,续航力超过7000海里,最大航速约30节。舰上可以搭载近20架米格-29K舰载机和十几架直升机。

  事实上,与世界主流的专业航母相比,“维克拉马蒂亚”号的性能并不出色,俄罗斯对其改装的结果也不尽如人意。因为改装不能对舰体主要结构大幅改动,所以该航母的舰岛位于主甲板右侧1/3处,这严重影响了舰载机的停放空间和起降效率。现实中,“维克拉马蒂亚”号航母无法实现舰载机的起飞和降落同步进行。而且其飞机降落区面积不大,舰载机降落难度很高。此外,它的舰载机性能并不优秀,这使其战斗力打了折扣。

  所以,“维克拉马蒂亚”号航母虽然提高了印度海军的战斗力,可以有效威慑周边国家,但这款粗糙改装的航母与美国、法国、英国等国的航母还是存在明显差距。

  难具压倒性优势

  本次印度航母出航执行威慑任务,面对巴基斯坦海军为数不多的主战舰艇,印度航母是否具有压倒性优势呢?笔者认为,恐怕并没有。

  在巴基斯坦海军中,有几款装备也会令印度海军有些投鼠忌器。其中,巴基斯坦的水下力量和空中力量将会是印度航母的大敌。巴基斯坦海军装备了3艘法国“阿戈斯塔-90B”型常规动力潜艇,配备了潜射反舰导弹和鱼雷,并且搭载了AIP不依赖空气推进系统,可以在水下连续航行一周,隐蔽攻击能力十分优秀。如果这款潜艇成功躲过印度反潜兵力的搜索,实行水下伏击的战术,那么将是对印度航母的极大威胁。1971年,巴基斯坦的潜艇就曾在印巴冲突中取得了击沉击伤各1艘印度水面舰艇的辉煌战果。

  巴基斯坦的空中力量同样具备攻击大型舰艇的能力,枭龙战机和幻影战机都可以搭载远程反舰导弹,如果实施贴海飞行的隐蔽攻击方式,将给印度航母造成巨大威胁。此外,巴基斯坦海军的巡航导弹具备精确攻击能力,这也会让印度航母压力倍增。

  所以,印度航母固然看起来威风凛凛,巴基斯坦的确没有同量级的战舰与之抗衡,但若依靠不对称的攻击方式,恐怕也会让印度航母有所忌惮。

  米格-29K恐不堪大用

  舰载机是航母主要的拳头,也是航母战斗力的标志性装备。“维克拉马蒂亚”号航母搭载的主力舰载机是俄罗斯提供的米格-29K,这也是印度能够引进的唯一一种合适的舰载机。

  但印度海军对这款战机并不是十分满意。因为米格-29K舰载机整体性能已然落后,尽管经过俄罗斯的大幅升级,也只是一款中规中矩的三代机,其机体重量比米格-29基本型重了不少,空中机动能力一般。由于使用的是滑跃起飞的方式,米格-29K舰载机的载重受到限制,其能挂载的空空导弹和空地导弹数量有限,在空中持续作战时间较短,作战半径仅有500公里~600公里。实际上,米格-29系列战机的战绩并不好,无论是北约空袭南联盟,还是埃塞俄比亚和厄立特里亚的空战,它都表现欠佳。而在叙利亚战争中,俄罗斯更是损失了多架米格-29K战斗机。

  所以,无论是面对巴基斯坦的“雷电”战斗机,还是地面林立的各种防空导弹,米格-29K战斗机都谈不上优势明显,一旦被敌方雷达发现,在二者的联手绞杀下,米格-29K恐怕很难全身而退。印度如果指望这款垂垂老矣的舰载机建功立业,难度确实不小。