德国发布新版《国家海洋技术总体规划》

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-28 09:10:54   [打印本页] [关闭窗口]

  德国经济和能源部近日发布新版《国家海洋技术总体规划》(以下简称《规划》),根据全球海洋产业数字化、网络化进程和新业态发展趋势,对2011年版《规划》作了更新调整。这是2014年德联邦政府将海洋经济纳入国家高科技战略以及2017年通过“海洋议程2025”以来,出台的首部关于海洋产业技术的专项规划,旨在进一步提振德国海洋经济的全球竞争力与产业“辨识度”。《规划》主要特点为:

  一、全球价值链“海洋化”为海洋技术发展提供广阔市场

  《规划》分析,近30年来,海洋技术已深入全球产业分工各个环节,呈现全球价值链“海洋化”特点。贸易的跨海全球化仍在持续深入,可再生能源及粮食安全对海洋的需求有增无减,低碳航运、海洋环境、海上安全标准日益严格,这些都对海洋技术的发展变革提出了新要求。《规划》预测,短期和中期海洋技术市场的全球营收将超过3660亿美元/年,若考虑中长期的潮汐能、波浪能发电与深海采矿等潜在产业,预期营收水平将进一步提高。

  二、德国海洋技术企业呈现“小型化、全域化、高质化”趋势

  《规划》对德国从事海洋经济的企业进行了整体统计,并就其中海洋技术供应商进行专门分析,总结为3个特点:第一,中小企业是海洋技术供应的主力军。《规划》统计显示,德国海洋经济年均总产值超过550亿欧元,直接或间接创造约40万个就业岗位。其中,海洋技术供应商达1350家,从业人员超过12.5万,大多是规模少于250人的中小型企业,“研究密集型”特征显著。第二,地理条件已不再是海洋技术企业分布的门槛。德联邦除西北沿海和东北沿海各聚集310家和66家海洋技术企业外,有超过2/3的海洋技术企业分布在内陆,几乎覆盖联邦各州。发展海洋技术显然不再是沿海地区的“专利”,陆地技术“下海”趋势不可阻挡。第三,海洋高技术相比其他高技术更具竞争力及潜力。德国具有规模庞大而高效的海洋研究队伍,在研海洋科技项目超过750个,加之德国在机械、电气、通信等领域处于全球公认领先水平,多功能、高性能海洋技术及产品基础雄厚,海洋高技术极具发展潜力。

  三、致力于提升德国海洋制造业在全球的地位

  与德国制造“全球领先者”地位相比,其海洋制造业在全球尚处于中游水平。《规划》要求,德联邦应致力于持续提升海洋技术的全球竞争力与产业“辨识度”,努力在实现“蓝色增长”的同时向“海洋制造强国”转变。具体包括:一是做海洋节能减排产业“先行者”,为相关产业提供资源可持续利用和节能减排的技术解决方案。二是做海洋新兴产业“推广者”,大力推动技术相对成熟、与市场需求匹配的海洋产品研发应用。三是做海洋高技术“领军者”,提升海洋高技术创新能力,扩大高端研发就业规模。四是做未来海洋市场“开拓者”,提高海洋技术比较优势和出口能力,逐步占领国际市场。五是巩固海洋制造业在海洋经济的基础地位,以此稳固德国海洋技术的全球市场地位。

  四、推动深化5个既定海洋技术领域,发展5类新兴海洋技术

  2011年版《规划》曾提出重点发展10个领域海洋技术,新版《规划》将继续深化其中5个领域,包括:海上风能、海洋油气、水下工业技术、民用航行安全保障、深海采矿。同时,发展5个新兴领域,包括:特种船舶制造、绿色航运、未来港口技术、工业/海洋4.0、极地技术。

  海上风能德国将规划建设新一代海上风电场(规模>10兆瓦),研制更高性能的海上风电建造设施及平台,降低海上风电发电成本,扩建和完善海上风电配套陆域电网及输配电设施,以加快突破海上风电并网技术瓶颈。

  民用航行安全保障德国将建设“未来安全海洋”,进一步完善海上航行安全保障基础设施和海洋自主观测网络,加强与德国航空航天中心合作以实现“海空统筹”,打造全球民用航行保障“标杆”。

  深海采矿德国将加快在已获得的两个国际海底勘探许可区的实际行动,适时开展行业主导性采矿试验,加强研究海底锰结核和硫化物开采“零排放”技术方案。

  特种船舶制造德国将研发更多具有自主设计能力的系统集成、节能环保、轻质快速的特种船舶,为未来全球船舶和海上平台制造提供设计服务。

  绿色航运根据《巴黎协定》及欧盟标准,推动研究制订具有约束力的国际海运气候减排目标,实现到本世纪中叶海运碳排放“达峰”。实施“蓝船计划”,在全国开展海运船舶低碳及绿色认证。研发新型燃料动力系统,加快电力替代传统燃料步伐,尽早实现港口岸电全覆盖。

  海洋油气德国将重点研发低污染、低风险近岸海上油气开采技术和退役平台拆解技术,针对深海开采份额不断增加的趋势,加紧可持续水下生产创新方案应用,推动相关技术标准国际化。

  未来港口技术发挥人工智能在未来港口建设运营中的巨大潜力,优化港口供应链及输出端流程,大幅提升港口运营效率。利用新型传感、智能机器人和新材料,建设港口货物自动装卸、港口水利及防灾设施。注重培育未来港口技术的集成制造商,推动德企“走出去”。

  工业/海洋4.0工业4.0是德国全力打造的制造业智能化、网络化平台,海洋技术要积极嵌入,实施“海洋4.0”数字化战略,提高海洋数据收集汇总和综合运用技术能力,主要包括海洋大数据技术、海洋通信技术等。

  水下工业技术德国在该领域拥有诸多专利,未来将主要面向提高水下设施的安全性、可靠性、环境兼容性和降低海洋噪声等方面开展研究。同时,将制定水下工业技术应用路线图。

  极地技术德国是全球极地技术“领军者”,在破冰船建造、特殊状态海上构筑物设计、极端条件航运服务方面尤为突出。极地技术不仅应用于南北两极,其在海上油气开采、船舶制造、海洋测绘和节能环保方面亦有延伸应用,德国将充分展现其实力,维护“领军者”地位。