美国NOAA发布《2018年北极年度报告》

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-21 10:13:12   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按:占据地球表面积71%的海洋,是世界各国相互联通、密切往来的重要纽带。当今世界科学技术的长足进步,让这种联系变得更为紧密,也让国际社会对海洋的重视与日俱增。在国际海洋领域,每天都发生着各种事件,海洋科技、海洋经济、海洋管理、海洋环境保护以及南北极科学考察活动等,每一个新闻的发生,都在悄然改变着世界海洋的格局,影响着人类社会追求人海和谐目标的实现。对于每一个关注海洋的人来说,我们的眼光不应局限在国内,更应放眼全球海洋,见微知著、取长补短,关注全球海洋治理进程,共促海洋可持续发展。

  本期起,本版与国家海洋信息中心合作,共同开办“海洋参考”板块,旨在聚集国外海洋热点,传递国外海洋资讯,为读者打开一扇了解与认识世界海洋的“窗户”。敬请关注。

  【美国NOAA官网12月12日报道】美国国家海洋和大气管理局发布了《2018年北极年度报告》。该报告阐述了2018年北极地区的气候变化,包括空气和海洋温度升高以及海冰减少导致动物栖息地的变化。报告显示,2018年北极地区温度与1981年~2010年的全球平均温度相比,创造了有史以来第二高的气温纪录,变暖的速度几乎是地球其他地区的两倍,尤其是在俄罗斯北冰洋沿岸、白令海峡以北地区,出现了非常惊人的偏暖态势。

  北极海冰覆盖方面,2018年北极整体海冰覆盖率是有记录的第二低,白令海冬季海冰覆盖面积是有记录以来的最低值,浮游生物由于白令海海冰融化而大量繁殖生长。

  报告显示,北极地区升温对北极生态系统造成严重破坏,20年来北美驯鹿和野生驯鹿的数量下降了56%,导致有害藻类大量繁殖并向北移动。此外,北极地区的海洋微塑料浓度也高于世界其他地区,北极海洋生物生存环境逐渐恶化。

  报告主要作者、美国国家海洋和大气管理局北极项目主任艾米丽·奥斯本称:“北极正在经历人类历史上最史无前例的转变。”美国冰川科学家阿巴达拉蒂表示,“这是新的北极,已经从白色变成蓝色。”

  美国南极麦克默多站将于明年升级改造

  【智利《时代观察者报》12月13日报道】经过长达5年的设计和论证,“南极第一城”——美国麦克默多科考站的再造工程将于2019年动工。奥兹建筑公司主导的改造方案将把现有的105栋建筑合并为6栋大型、隔热的现代建筑。麦克默多站再造方案的核心是整合和区分功能区,提高物流的效率,为在极端环境中工作的科学家和其他工作人员提供最大的支持。

  俄罗斯计划到2024年实现北方海航道东部全年通航

  【俄罗斯北极网12月12日报道】俄罗斯诺瓦泰克公司宣布计划到2024年全年使用北方海航道的东部航道。报道称,破冰船队的发展对北方海航道至关重要,但由于俄政府建造3艘ЛК-60破冰船的计划中断,诺瓦泰克和俄罗斯原子能集团公司决定建造4艘功率为40兆瓦的液化天然气破冰船,以护送船只到鄂毕湾和喀拉海水域。据悉,俄总理梅德韦杰夫表示,2019年北方海航道的货物运输量可能超过2400万吨,2024年或可超过8000万吨。俄副总理马克西姆表示,将在2019年2月前做好北方海航道的准备和协调工作,包括油轮、破冰船队及港口铁路基础设施等的建设。

  北极永久冻土解冻将破坏北半球基础设施

  【美国《新闻周刊》官网12月11日报道】芬兰地理学家的研究表明,随着气候变暖,地球北部永冻层地区多达70%的基础设施处于危险区域。永冻层融化以及由此导致的土壤渍水和下陷将会威胁北极地区的可持续发展以及未来几十年自然资源的开采。同时,3/4的北半球永冻层地区人口,人数约400万,将受到冻土融化对基础设施破坏的影响。随着北极地区经济活动增多,对基础设施需求与日俱增。奥卢大学一位教授表示,一部分油气开采基础设施非常容易受到永冻层融化的影响,这不能不令人担忧。

  东南极洲冰川加速融化致世界大洋发生变化

  【美国国家航空航天局官网12月12日报道】南极洲东部海岸1/8的冰川群此前被认为不会受到全球气候变化的影响,但研究显示最近10年该冰川群已经开始融化,分析认为这将导致世界大洋发生变化。研究人员发现,温暖的海水已经开始融化南极洲东部最大的冰川——托滕冰川。数据显示,位于托滕冰川以西的4个冰川,其高度自2008年来已缩减约3米,而在2008年前未有融冰记录;托滕冰川以东的多个冰川高度缩减速度是2009年的两倍,其高度以每年0.3米的速度退减,目前已减少2.5米。英国基尔大学教授克里斯·弗格威尔说:“该发现对气候变化,尤其是海平面影响巨大,意味着全球海平面的上升可能比预测要高出一个数量级。”