海洋一所完成泰国海岸带脆弱性综合调查

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-17 09:26:36   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  由自然资源部第一海洋研究所海洋地质室和泰国海洋和沿海资源部联合组队开展的泰国海岸带脆弱性综合调查近日圆满完成。本次调查针对泰国湾地区海水入侵、红树林湿地退化等海岸带环境问题,依托“中-泰国际海岸带脆弱性”等项目开展。

  本次调查时间为11月21日~12月5日,历时15天。海洋一所派出6名科研人员,与泰方派出的20名工作人员,分成两个调查队进行了海水入侵和红树林调查与地质取样。海水入侵调查选取泰国3个省开展了现场取样、高密度电法监测和原位监测,为后续泰国湾海水入侵监测、评价与模拟预测奠定了基础。红树林调查和地质取样为新增合作内容,分别在泰国3个省海岸带红树林分布区展开,获得了9个站点的沉积物柱状样,为后续深入开展红树林环境演变研究提供了样品。

  此次调查扩大了海洋一所海岸带地质灾害研究的区域范围,巩固加强了我国和泰国的交流与合作。(海怡)