加拿大东海岸发生严重石油泄漏事故

作者:本报记者 陈佳邑  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-04 13:49:59   [打印本页] [关闭窗口]

  据外媒报道,日前,加拿大赫斯基能源公司的钻井平台发生大陆架漏油事故,估计原油泄漏量达25万升,成为加拿大纽芬兰省史上最严重的一次石油泄漏事件。根据加拿大省级监管机构的说法,此次大规模泄漏的原油或无法彻底清除。

  据悉,此次发生事故的是一艘浮式生产、储存和卸载船,位于纽芬兰海岸附近白玫瑰油气田。当日,强风暴袭击了该石油产区,由于天气恶劣,赫斯基能源公司早在前一天已经停止作业,然而就在该公司准备重启该钻井平台的生产时,发生了泄漏事故。

  目前,赫斯基能源公司已经关闭了所有油井,并停止全部生产和钻井作业。

  负责监管石油生产的联邦机构加拿大-纽芬兰和拉布拉多海上石油委员会已对漏油事故展开调查,但由于现场刮起强烈风暴,风大浪急,给事故调查和防止泄露石油在海面扩散带来了难度。

  空中勘测显示,当地海面上未出现油光闪闪的迹象。该委员会首席执行官斯科特·泰西说,这表明泄漏的石油已经分解,意味着将其清理干净的可能性几乎为零。

  赫斯基能源公司的一份声明说,据初步估计,此次事故已致25万升原油流入海洋。该委员会还对海上石油开采行业的应急准备工作提出质疑。据了解,这已经是赫斯基能源公司过去一年,在该海域发生的第二起石油泄漏事故。

  2017年3月,此次发生事故的船只曾险些撞上冰山,引发严重事故。当时船上有84人,原油储量超过34万桶。根据随后公布的调查结果,事故主要是由于赫斯基能源公司违反操作协议所致。

  除了石油生产监管部门,生物学家也正在试图评估此次石油泄漏的影响,特别是对海洋生物造成的损害。

  加拿大圣约翰海鸟研究人员琼斯说,每年这个时候,都会有数百万只海鸟来此越冬,包括海鸦、大西洋海雀等。

  专门研究海鸟的生物学家盖尔·弗雷泽也认为:“此时发生漏油事故的破坏性远远高于一年中的任何时候。”因为这个季节正值海鸟迁徙期,其飞行密度非常高,一点点石油污染都可能对整个鸟群产生致命威胁。

  当鸟类羽毛被原油覆盖,就会丧失防水和保温功能。冷水浸透皮肤后,飞鸟会因体温过低而死亡。此外,飞鸟在用嘴清理羽毛时,一旦摄入原油中的有毒物质,也会导致腹泻和脱水等中毒症状,进而死去。

  琼斯称,此次事故可能会导致超过10万只海鸟死亡。