南极洲冰层下发现大型热源或加速冰盖融化

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-27 10:32:56   [打印本页] [关闭窗口]

  据《文汇报》报道,英国南极调查局近日在东南极洲冰层下发现大型地热辐射源,或将加速冰盖融化。

  英国南极调查局的调查发现,由于地热辐射,南极洲的东南极冰盖一片区域正以每年6毫米的速度融化,冰盖缓慢下沉。不仅如此,这些被融化的水,会沿着冰盖下的河流和湖泊流向南极洲的海岸,进而影响冰盖的移动方向。

  研究人员推测这个现象背后有两个成因。一是冰盖下的花岗岩含有铀和钾等放射性元素,这些放射性元素释放出来的热能加热了冰盖,导致冰盖缓慢下沉。二是冰盖融化与岩床断层有关,这些被放射性元素融化、加热过的水,很可能就像岩床中的温泉水一样在冰盖下方不断循环、加热,形成一个稳定发热的热源,进而让冰盖缓慢下沉。

  研究人员表示,这种融冰现象可能已经持续了数千年,一般并不会导致冰盖产生变化。然而,随着冰盖下的岩床融水增加,再加上全球变暖影响,未来很可能会加速冰盖融化。(鑫雯)