海洋四所各项工作开局良好

作者:记者 杨子健 通讯员 陈洁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-11-21 09:22:48   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 日前,记者从自然资源部第四海洋研究所了解到,该所自9月10日揭牌以来,加快推进基础建设、人才培养、科研业务、国际合作等工作,成果丰硕,开局良好。

  据悉,海洋四所园区一期工程共计7.7万平方米。目前,3万平方米的科研中心已完工,内部装修基本完成;2万平方米的中国-东盟海洋技术国际交流中心预计12月竣工。

  目前海洋四所主持或参与的科研项目包括:国家重点研发计划2项、国家自然科学基金项目5项、国家公益性行业项目12项、其中业务项目7项;荣获2017年海洋科学技术奖和优秀图书奖;申请并获批了科技部2018年度发展中国家技术培训班项目;作为参与单位申请并获批广西2018年渔业油价补贴政策调整一般性转移支付(渔业生产类)项目;申报并获批两项2018年北海市科技计划项目;牵头组织编制广西智慧海洋规划工作;开展广西(北部湾)向海经济发展规划研究;依托广西海洋发展研究院申报了2019年~2020年中央引导地方科技发展专项资金项目等。目前正积极申报“十三五”广西科技计划项目,已完成16个项目的申报工作。

  在对外交流方面,今年以来,海洋四所先后参加了中-马、中-泰未来5年海洋科技合作规划研讨会、环印度洋联盟蓝碳会议、中国-南亚国际海洋领域合作研讨会以及第三届“国际蓝碳伙伴”年度研讨会等,增进了我国与东盟国家在海洋领域的交流与合作。

  海洋四所还积极推动国际双边多边合作。截至目前,已与马来西亚马来亚大学签署了海洋科技合作谅解备忘录,与澳大利亚联邦科学与工业组织签署了海洋合作意向书,接待并访问了马来西亚、澳大利亚、新西兰、斐济等国的多个海洋科研机构,计划就海洋生态系统保护与修复、海洋科学研究、发展蓝色经济等开展项目合作。