美国俄勒冈州海洋空间规划实施现状

作者:滕欣 赵奇威  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-30 10:28:07   [打印本页] [关闭窗口]

  目前,美国俄勒冈州实施的是第二代海洋空间规划。俄勒冈州从1991年开始编制领海地区海洋空间规划,由俄勒冈州议会授权海洋政策咨询委员会实施海洋资源的保护和开发,并且为海洋政策的制订提供建议。1994年,海洋政策咨询委员会制订了最初的《俄勒冈领海计划》。2008年~2013年,由俄勒冈州土地保护和发展部、海洋政策咨询委员会、领海计划咨询委员会和领海计划工作组共同负责对俄勒冈领海计划修订。

  海洋空间规划的沿革

  1973年,俄勒冈州议会建立了全州范围的土地使用体系,明确了一系列的州规划目标。其中,第19个目标为海洋资源的开发和利用制定了框架,包括进行规划该州的海洋空间。随后,州海洋工作小组于1990年制订了《俄勒冈海洋资源管理计划》,并提出设立海洋政策委员会和制订领海计划的建议。州议会在1991年设立了海洋政策咨询委员会。该委员会于1994年制订完成了最初的《俄勒冈领海计划》,并且设立了海洋政策咨询委员会对领海计划进行评估和提供修订建议。

  2007年,俄勒冈州制定了可再生能源标准,为可再生能源设立了目标:包括生物能、地热、水电、太阳能、潮汐能、波浪能和风能在内的可再生能源,到2025年增加至州发电总量的25%。2008年,州政府与美国联邦能源监管委员会签订了谅解备忘录,以协调本州领海地区的环境评估和波浪能开发规划。同时,俄勒冈州州长签署行政命令,指定州规划机构和土地保护与发展部进行《俄勒冈领海计划》的修订,为海洋保护区及海洋电力设施的选址及运行建立框架。基于有的企业欲开发波浪能,2008年至2013年间,俄勒冈修订了领海计划,增加了新的“第5部分”,特别对波浪能的发展提出目标和规划。

  总体目标和功能分区

  《俄勒冈领海计划》的目标是对海洋生物、重要的海洋生物栖息地进行维持和保护,使其免受可再生能源开发可能产生的不利影响,保护重要的海洋可再生资源区域,保持生态系统的完整性,划定合适的开发区域,以求最大程度减少开发活动对海洋资源使用者和沿海社区的潜在不利影响。

  《俄勒冈领海计划》划分了6个功能区,从最具保护性到最具开发性依次是:禁止可再生能源区、指定用途和管理区、资源与利用保护区、资源与利用管理区、可再生能源设施适宜性研究区、可再生能源许可区。并针对每个功能区制定了不同的波浪能开发标准。

  多方参与科学决策

  公众参与在海洋空间规划的制定过程中,考虑了多方利益和需求。负责《俄勒冈领海计划》制订的海洋政策咨询委员会由多方利益相关者构成。在可再生资源开发区域的确定和对海洋保护区的划定过程中,吸纳各方利益相关者参与。

  明确预防性措施“第5部分”明确阐明了预防措施,指出当对拟议项目的潜在不利影响有重大不确定性时,管理机构应将预防性措施应用于决策中。

  采用合理可预见性标准应在重要、意义重大、独特区域中采用“合理可预见标准”,对于区域内开发活动可能产生影响的分析要基于可信的科学证据,而不是靠单纯的主观判断。但这个“合理可预见”不容易被定义,并且经常引起纠纷。

  (作者单位系国家海洋技术中心)