鞋子合不合脚,只有脚知道

作者:董宁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-26 13:48:36   [打印本页] [关闭窗口]

  前不久,美国海军“堪萨斯城”号濒海战斗舰正式下水。“堪萨斯城”号舷号“LCS-22”,全长约129米,最高航速约40节,载员约40人。

  濒海战斗舰是一种用于近海作战的轻型水面舰艇,美军计划配备32艘,目前已有12艘服役。作为美军替代护卫舰、扫雷舰和巡逻舰的下一代舰艇,濒海战斗舰一直饱受非议,甚至被外界称为“捏软柿子用的纸老虎”“美利坚的新废材”“鸡肋战舰”。

  中国有一句老话:鞋子合不合脚,只有脚清楚。那么,作为一款新型舰艇,濒海战斗舰到底合不合美国人的“脚”呢?美国人不顾争议、继续建造的实际行动,明确告诉了我们答案:濒海战斗舰这双“新鞋”,基本合脚。

  濒海战斗舰是美国海军由远洋走向近海的重要标志。冷战后,美国在大洋上鲜有敌手,敌人很难在海上直接威胁美国舰队,而敌国沿岸水域可能出现的小型舰艇、潜艇、海盗、恐怖主义等威胁却在上升。要应对这些威胁,出动驱护舰等吨位大、吃水深的“大家伙”,既不够灵活,也不够经济。基于以上考虑,美国海军意识到有必要发展一种吨位小、航速高、隐身好、模块化、部署快,可应对低烈度冲突,适合在敌方近海行动的舰艇,这就是后来的濒海战斗舰。

  总体来看,抛开濒海战斗舰存在的若干缺陷与不足暂且不论,单从满足设计初衷、设计要求方面看,濒海战斗舰无疑是合格的,它所构思的未来作战形态也被美军基本认可。否则,美国人绝不会顶着争议继续建造,尽管数量一再压缩,32艘的建造量不算多,但也不少。美国国防部作战试验主管就曾指出,“自由”级濒海战斗舰“极适合于”海上作战,装备了足够的航空设备,即使在波涛汹涌的海面上行动,也能满足海军飞机起飞、降落、操作等需求。

  然而,一些媒体和网民却喜欢拿自己的标准去衡量美国,试图“用自己的脚去试美国人的鞋”。比如,他们脱离国情军情、军舰的设计初衷,把防空反舰当成军舰的唯一评判标准,防空反舰能力强的就是“牛舰”,能力不行的就是“废柴”。按照这样的标准,濒海战斗舰自然上不了台面,被称作“纸老虎”也不足为奇。其实,这已经有点吹毛求疵、强人所难了,濒海战斗舰是为了应对扫雷、反潜、反恐等低烈度海上冲突而生,是以美军强大的制海制空能力为基础,防空反舰恰恰不是它的主业,也不是它所要解决的问题,更不是其设计初衷所在。

  尽管濒海战斗舰基本合美国人的脚,但不可否认,濒海战斗舰的未来前景并不乐观。不但建造数量一再压缩,而且它的替代者也已经悄然出现。就在去年,代号FFG(X)的新一代多用途导弹护卫舰的招标文件已经公布,首批两艘FFG(X)护卫舰将于2020年和2021年间正式采购。

  濒海战斗舰之所以命运多舛,其根源在于这双新鞋子虽然还算合格,但穿鞋的脚却变了。从2001年项目启动,到2008年后陆续服役,美军面临的国际背景、作战环境都发生了较大变化。随着一些国家和地区海军力量的发展,濒海战斗舰已经失去了在别人家门口“耀武扬威”的底气。美国国防部长就曾直言,濒海战斗舰的采购数量之所以削减,是因为无法确定其是否能够有效应对亚太地区内的更强军事对手的挑战。至于这个对手是谁,不言而喻。

  (作者单位:海军大连舰艇学院)