“群岛之国”菲律宾

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-23 10:23:33   [打印本页] [关闭窗口]

  菲律宾位于亚洲东南部,西濒南海,东临太平洋,北隔巴士海峡与中国台湾省遥遥相对,南面和西南隔苏拉威西海、巴拉巴克海峡与印度尼西亚、马来西亚相望。

  菲律宾是一个群岛国家,其中吕宋岛、棉兰老岛、米沙那群岛等11个主要岛屿占全国总面积的96%。陆地面积29.97万平方公里,人口9671万(2012年),马来族占全国人口的85%以上。全国划分为吕宋、米沙鄢和棉兰老三大部分,设有17个地区,下设81个省和117个市。其中,57个城市位于沿海地带。海洋对于菲律宾的生存和发展有着至关重要的作用。

  菲律宾是出口导向型经济,2012年国内生产总值为2520亿美元。巴拉望岛西北部海域石油储量约3.5亿桶。水产资源丰富,鱼类品种达2400多种,金枪鱼资源居世界前列,已开发的海水和淡水渔场面积2080平方公里。

  菲律宾曾是美国殖民地,两国长期保持密切的盟国关系,签有《共同防御条约》和《共同防御援助协议》。1991年,菲参议院废除了菲美《军事基地协定》,结束了美在菲长达93年的驻军。1998年,两国签署《访问部队协定》,该协定使得美军重返菲律宾,两国恢复大规模联合军事演习。近几年菲美军事合作明显加强。美国承诺向菲律宾提供新的军事装备,加强美菲海上军事演习。

  海洋综合管理菲律宾从20世纪70年代末期就开始重视海洋综合管理,80年代通过建立地方海洋保护区,积极推进地方层面的海岸带综合管理。

  20世纪90年代,菲律宾实施了几个国外资助的大型海岸带管理项目,摸索出一套海岸带综合管理经验。近十多年来,菲律宾海岸带与海洋综合管理取得较大发展,原因之一是政府与非政府组织实施了一批国际资助的海岸带综合管理项目,为海岸带综合管理奠定了良好基础。另一原因是加强了体制与法规建设。

  海洋管理体制2007年,菲律宾成立总统办公室海洋事务委员会。2011年9月,改为国家海洋监控委员会,新增了海洋领土安全方面的职能,并建立海洋监控中心和海洋监控系统。

  菲律宾国家海洋监控委员会监控的不只是海岸,而是涵盖整个菲律宾主张的管辖海域。鉴于该委员会继承了原总统办公室海洋事务委员会的职能,因此菲律宾国家海洋监控委员会实际上是国家海洋事务委员会。

  海洋管理法规1991年,菲律宾政府出台《地方政府法》,1998年颁布《渔业法》,将海岸带和近海资源管理的许多权力和责任交给地方政府,大大激发了地方政府开展海岸带综合管理的积极性。2009年2月,菲律宾国会通过新的领海基线法——《菲律宾领海基线法》;2009年3月,菲律宾总统正式签署该法案。