越南科学技术研究院海洋研究所

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-25 09:35:46   [打印本页] [关闭窗口]

  越南科学技术研究院是一所政府性机构,早期被称为越南科学院,其前身成立于1975年。多年来,越南科学技术研究院一直致力于开展自然科学和技术发展方面的基础研究,培养高素质科技人才,是越南最有影响力的科学研究机构之一。

  越南科学技术研究院海洋研究所前身是1922年成立的“印度支那渔业服务社”,1930年正式更名为“印度支那海洋研究所”。1975年越南统一后,“印度支那研究所”与国家科学技术委员会下属机构海洋研究所合并,在越南科学院领导下组建了新的海洋研究所,目前隶属于越南科学技术研究院。

  该研究所自成立以来,开展了许多有价值的研究。目前,该研究所已发表研究报告约1100份,其中关于海洋生物多样性的占62.6%,关于海洋物理学的占11.6%,关于生态学和环境学的占7.6%,关于海洋地质学和地貌学的占5.4%,关于海洋化学和生物化学的占4.4%。

  职能与任务该研究所的职能是:开展基础研究和调查;开发海洋技术;为海洋科学及其他相关领域提供高水平培训和教育。其任务有:开展海洋生态过程、规律及其特殊现象、水圈-大气圈-岩石圈相互作用和南海全球气候变化影响等方面的基础研究;对越南的自然条件、海洋生物多样性、海洋环境等进行基础调查;开展海洋污染现状及污染过程的调查;研究风暴潮、海啸、侵蚀和沉积等特殊现象,为自然灾害的预防工作提供支持等。

  基础研究该研究所开展的主要基础研究有:南海水文和动力机制研究(1986年~1990年);越南海域的海岸资源研究(1991年~1995年);中南部海域的强上升流研究(1991年~1995年);南海定期调查研究(1930年~2000年);越南沿海水域和河口的海岸侵蚀-沉积过程研究(1996年~2000年)。

  开发与应用研究该研究所开展的主要开发与应用研究有:查明白虎矿油气建设的外部技术条件(1998年);调查和起草了在越南南部建立海洋保护区的相关理论事实依据;开发基于群落的海洋生态系统管理和恢复模型;持续开展珊瑚礁监测,为地方管理提供依据。

  国际科学合作该研究所开展的国际科学合作有:与菲律宾在南海开展4次联合海洋科学研究考察(1996年~2007年);与丹麦开展有害藻类研究合作(1998年~2008年);与德国开展中南部上升流研究合作(自2003年以来);参与挪威开发、研究及教育项目(NUFU)中的“越南水产养殖和沿海管理-水产养殖系统的环境承载能力、生物多样性和鱼类疾病”项目;参与联合国环境规划署/全球环境基金(UNEP/GEF)“扭转南中国海和泰国湾的环境退化趋势”(2005年~2008年)项目。