英国的海洋能政策与开发

作者:张多  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-18 09:32:29   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年,英国海洋能开发领域较为活跃,在波浪、潮流和潮汐能各方面均取得了重大进展,其政策和管理环境也不断优化。预计到2050年,波浪能和潮流能将对英国的电力供应产生重大影响。

  海洋能开发

  波浪能过去几年,英国波浪能领域一直在重新调整和实施有针对性的研发项目,以促进设计和产业化融合。截至目前,苏格兰波浪能计划(WES)已获得2440万欧元的政府资金支持,用于发展61个波浪能创新项目。

  潮流能2017年,英国的潮流能产业化进程发展迅速,部署了两个阵列规模的涡轮机组。苏格兰一项目部署了4台涡轮机,装机容量达6兆瓦。2017年8月,该项目阵列发电量达700千瓦时,创造了潮流能发电项目的月度新纪录。该项目计划在未来10年内达到总装机容量398兆瓦。

  潮汐能2017年1月,英国政府发布潮汐潟湖政策报告,支持潮汐潟湖项目开发。

  海洋能政策

  国家战略目前,英国已将海洋能相关权力下放给苏格兰、威尔士和北爱尔兰政府,但是英国商业、能源和产业战略部仍保留对本国能源政策的全部职责。

  管理框架2016年,此前由英国能源气候变化部承担的责任交由商业、能源和产业战略部负责,并且向苏格兰、威尔斯和北爱尔兰政府下放权力。值得关注的是,英国正将皇家财产局的管理职责下放苏格兰政府,具体规定体现在“2016年苏格兰法案”中。该法案于2017年4月1日修订完成。

  公共资金计划

  英国研究理事会该理事会制订的能源计划为包括海洋技术在内提供广泛的资金支持,包括项目研发和培训等。

  创新英国该非政府组织致力于推动海洋能科技创新,以促进英国经济增长。

  波浪能计划该计划由苏格兰政府全额资助,主要开展波浪能创新技术研究,旨在提高技术水平和降低商业风险,以及带动私人投资。