越南芹苴大学及其涉海研究机构

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-11 09:45:31   [打印本页] [关闭窗口]

  湄公河三角洲地区自然面积约400万公顷,人口超过1840万,是越南国内最大的农业生产区,被称为越南的“米仓”。除生产大米之外,湄公河三角洲地区还有丰富的水果和海鲜出口。作为湄公河三角洲地区一个重要的国家高等教育机构,芹苴大学是该地区乃至整个越南的文化、科学和技术中心。

  芹苴大学成立于1966年,1994年和1995年进行了重组,入选越南14所重点大学。

  芹苴大学下属院系和研究中心包括:农业与应用生物学院、水产养殖与渔业学院、经济学院、工程技术学院、环境与自然资源学院、信息与通信技术学院、自然科学学院、农村发展学院、教育学院、外国语学院、法学院、政治学院、社会科学与人文学院、体育系、生物技术研究与开发研究所、湄公河三角洲发展研究所、气候变化研究所、国防教育中心等。

  水产养殖与渔业学院该学院成立于1979年,主要从事水产养殖和渔业领域的本科和研究生教学,开展水产养殖发展、水生环境、渔业资源管理和海洋生物多样性等方面的研究,并向湄公河三角洲及相关地区的农民和商业生产部门转移水产养殖和渔业技术。

  该学院下设有应用水生生物学系、水生动物病理学系、水产营养和产品加工系、淡水养殖系、沿海水产养殖系、渔业管理与经济系等。在越南淡水地区和咸水地区均设有实验室、孵化场和野外台站系统,研究领域涵盖水生生物学与生理学、水生资源与环境、鱼类营养与饲养、水产养殖技术、水生动物病理学、水产养殖遗传学、渔业经济和管理等。

  该学院参加了芽庄大学、农林大学、河内农业大学等10所越南大学和研究机构的教育科研活动,是越南渔业和水产养殖机构网络成员,还与亚洲理工学院、日本东京海洋科技大学、美国密歇根州立大学、欧盟以及联合国粮农组织等全球20多所大学和研究机构建立了合作关系。

  环境与自然资源学院该学院成立于2008年,在环境与自然资源领域,尤其是生物多样性保护、环境质量评估、环境毒理学、城市废水与固体废物处理、水资源工程、环境影响评估、战略环境、环境管理、土地利用规划以及GIS应用等方面具有显著的科学研究和技术转化优势。

  该学院下设有环境科学系、环境工程系、环境管理系、土地资源系、水利系等。专业实验室包括环境质量实验室、生物资源实验室、环境毒理学实验室、环境化学实验室、环境微生物学实验室、废水处理实验室、固体废物处理实验室、水资源实验室、土壤测绘实验室等。实验室配备有物理、化学和生物分析的基本设备,还购买了气相色谱-质谱、高效液相色谱等高精度分析所需的设备。