《东亚海洋合作研究报告2018》显示东亚地区海洋合作成就瞩目挑战犹存

作者:记者 王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-11 09:32:54   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  日前,在以“经略海洋共建共享”为主题的2018东亚海洋合作平台青岛论坛上,中国现代国际关系研究院发布了《东亚海洋合作研究报告2018》。报告全面梳理了2017年东亚地区的海洋合作情况,评估了东亚海洋合作今后的机遇和前景,并提出相应对策。

  《报告》认为,2017年东亚地区海洋合作在“发展战略对接水平的提升、合作机制的建立与完善、合作领域的不断拓展”等方面,取得了瞩目的成就。中国政府积极化解地区海洋合作障碍,出台了诸多促进东亚地区海洋合作的政策举措,并通过推进21世纪海上丝绸之路建设,引领东亚海洋合作持续深化。同时,《报告》指出,东亚地区海洋合作还面临各种挑战,如果不加以有效应对,这些挑战势必对东亚地区海洋合作造成负面冲击。例如,一些国家海洋经济面临转型升级的压力,海洋基础设施落后制约了海洋合作水平,海洋可持续发展领域面临新的难题。

  为推动东亚地区海洋合作迈上新的台阶,《报告》提出了4点倡议:一要倡导共同、综合、合作与可持续的安全观,促进东亚地区海洋安全治理水平。二要坚持共商、共建、共享原则,聚焦发展、互利共赢,推行东亚地区海洋发展治理。各国应该加强战略对接、政策协同、相互合作,积极构建开放包容、具体务实、互利共赢的蓝色伙伴关系。三要坚持和谐共生、环境友好、可持续发展理念,加强东亚地区海洋环境治理。四要坚持包容互鉴、相互交流,加强东亚地区海洋文化治理。