8月世界海军军情盘点

作者:刘征鲁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-07 13:52:53   [打印本页] [关闭窗口]

  8月,各国海军建设稳步推进。人民海军的两条消息引起世界广泛关注:国产航母第二次海试和055型万吨驱逐舰的首次试航。这两型舰使人民海军的装备水平有了跨越性提升,前者标志着我国首次具备了自主设计建造航母的能力,后者的通用导弹发射装置、双波段雷达、综合电力系统等使人民海军的驱逐舰首次站在世界第一阵营的前排。两者的海试,不仅标志着其距离正式服役更近一步,也昭示世界大洋将迎来东方的两位重量级“选手”。

  全球海上霸主美国海军大事迭出。8月24日,美国海军宣布再次设立第二舰队,这一方面显示美国海军霸权地位的衰落,另一方面也预示新的海上“冷战”或将开始。8月28日,6架最新型F-35C隐形战机在“林肯”号航母上接受测试,重点检验与其他飞机的协同作战能力。F-35C是划时代的隐身舰载战斗机,尽管在诸多方面仍有不足,但它的正式部署,意味着美国航母舰载机将与其他国家海军航空兵形成“代差”,使美国海军再次占据制高点。

  俄罗斯海军喜讯不断。8月俄罗斯首次研发并测试了可供核潜艇全寿命周期使用的核反应堆堆芯,这在世界上尚无先例,将有效提升俄海军核潜艇的服役效率。此外,俄罗斯联合造船集团公司表示,将为俄海军建造远征船,该船将合成两栖舰和直升机航母的功能。从设计理念看,这艘船将和西班牙的“卡洛斯”级战略投送舰类似,一经服役将大大缓解俄海军缺少远洋两栖作战能力的短板。不过,以俄罗斯日薄西山的造船能力,这一计划能否成行尚存疑。本月驻叙利亚的俄海军十分高兴,因为黑海舰队的“格里戈罗维奇海军上将”号和“埃森海军上将”号新型护卫舰已经从塞瓦斯托波尔起航,驶向地中海,这将使在叙利亚战场的俄军再添生力军,增强与美国为首的西方国家对抗的底气和实力。

  不断谋求构建“三位一体”打击能力的印度8月取得历史性突破。8月11日~12日,印度海军使用“歼敌者”级核潜艇成功试射了B-05潜射弹道导弹,标志着该型导弹与印度首艘核潜艇形成“弹艇合一”的作战能力。印度由此成为“全球导弹核潜艇俱乐部”的第6个成员。此外,印度海军本月获批购买111架多功能直升机和24架反潜直升机,总金额48亿美元,这将有效缓解印度海军直升机匮乏的问题。不过,为了推进印度制造,95架多功能直升机由印度本地组装,以印度国产战机糟糕的服役记录看,不知未来这批直升机能否赢得印度海军的信任。

  日本海上自卫队依然不甘寂寞,对外发布消息称,从8月26日到10月30日,将派遣包括准航母“加贺”号在内的3艘战舰前往西太平洋和印度洋,将在印度、印尼、新加坡、斯里兰卡、菲律宾5国停靠,与各国海军进行联合训练。“加贺”号是日本最大最先进的战舰,稍加改造便是轻型航母,它进入南海长期活动,是日本欲在亚太及南海问题上充当美国副手的象征,应对此高度警惕。

  在周边国家纷纷加强军备建设的带动下,装备老旧的菲律宾海军也开始着手强军,有报道称其计划向俄罗斯购买3艘潜艇。不过,这一计划要实现起来并不容易,潜艇价格昂贵,维修保养复杂,菲律宾海军缺少使用潜艇的经验和人员,也没有相配套的潜艇救援措施,与急需更新的水面舰艇需求相比,批量购买潜艇显得有些冒进。