比利时海洋空间规划的进展与特点

作者:滕 欣 赵奇威  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-04 09:43:34   [打印本页] [关闭窗口]

  比利时是最早编制和实施海洋空间规划的国家之一。2014年,比利时皇家法令批准了经利益相关者和社会公众广泛协商的北海比利时区域海洋空间规划,这是比利时的第二轮海洋空间规划。比利时海洋空间规划由联邦的海洋环境管理部门编制和实施。

  比利时用海现状

  比利时位于欧洲北海沿岸,管辖海域面积为3454平方公里。其中,领海面积1437平方公里,专属经济区面积2017平方公里。北海比利时部分是一个相对较小的地区,但分布有许多不同的用海活动,包括:船舶港口、矿产开采、海上可再生能源、渔业水产养殖、旅游(娱乐和体育活动)、水下文化遗产保护、军事科研、海底电缆和管道等。随着技术进步和新的用海需求增加,如海上风力发电场建设、海底电缆管道、海上休闲娱乐等对海洋空间的需求,给比利时可用的海洋空间带来了压力。同时,离岸风电与海洋保护区、水产养殖与离岸风电对海洋空间资源需求的矛盾日益突出。

  海洋空间规划的发展

  比利时最早于1999年在《海洋环境法案》中引入了海洋空间规划的概念。2003年,比利时首次编制了北海比利时部分空间规划——《北海总体计划》,规划了相关海洋活动,尤其是为海洋可再生能源设立了发展区域。《北海总体计划》没有法律约束力,但却是比利时海洋空间规划的第一步。随后的几年,海洋空间规划成为欧洲海洋管理议程上的重要项目。2008年,欧盟委员会发布了《海洋空间规划路线图》,促进了比利时海洋空间规划的发展和完善。

  2012年,比利时皇家法令规定设立咨询委员会和在北海比利时区域开展海洋空间规划。自此,比利时海洋空间规划获得法律授权。

  主要内容及目标

  北海比利时区域海洋空间规划主要包括4个部分内容:第一部分是比利时海域的空间分析。界定了比利时海域的适用法律,分析了空间位置,描述了比利时海域的物理特征、自然环境条件、用海活动、用海冲突概况以及开展海洋空间规划的政策背景。第二部分是规划的愿景、目标、指标和政策选择,提出了规划的整体愿景和空间结构愿景,制订了具体目标和指标,以及用海者和用海活动空间管理的政策。第三部分是实施海洋空间规划的行动。第四部分是海洋空间规划的图件。

  北海比利时区域海洋空间规划从环境、安全、经济以及文化、社会和科学方面提出了具体目标。

  环境目标:规划指出要实现在整个北海比利时区域“良好的环境状况”和“良好的地表水状况”。在执行生物多样性战略时,还力求对生境和鸟类开展有力保护。

  安全目标:具体分为航运安全目标、海上保护目标和防御目标,指出要确保船舶安全通过,并提供足够的空间进行军事演习。

  经济目标:规划指出要确保海上经济活动充足空间,要设置可再生能源的储存、运输和基础设施建设的指定区域,保证渔场与电缆、管道等用海活动的兼容性。同时,要为可再生能源区提供足够的空间,到2020年,至少拥有2000兆瓦的装机容量。

  文化、社会和科学目标:规划指出要加大海上景观和水下遗产保护力度。

  海洋空间规划的特点

  促进海洋产业可持续增长北海比利时区域规划了未来的用海活动,包括海上风电、海上风电传输的海上高压站、养殖和海上风电共存、海上能源存储。

  基于生态系统的方法北海比利时区域海洋空间规划在海洋环境保护和人类活动影响方面力求取得最佳的平衡效果。

  各用海活动的兼容在确定今后活动的领域时,规划考虑到用海活动的兼容。例如,规划提出风电场可以在人工礁石上提供水下栖息地,将风车之间的区域指定为水产养殖。

  海陆相互作用规划将比利时沿海地区定义为包括陆地和海洋的区域,禁止通过管道从陆地直接向海洋排放污染物。

  利益相关者参与比利时海洋空间规划的协商分为3个层次:部门协商、公众协商和国际磋商。制定过程中,比利时与荷兰、法国、英国进行了充分的跨界协商。

  (作者单位系国家海洋技术中心)