国际海洋学院—中国西太平洋区域中心2018海洋管理培训开班

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-23 09:19:00   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 8月21日,由自然资源部国家海洋信息中心主办的“国际海洋学院—中国西太平洋区域中心2018年海洋管理培训班”在天津开班。

  该培训班是中国政府和国际海洋学院共建的一项区域海洋能力建设活动,致力于海洋人才教育培养和公众海洋意识提升,推动和促进西太平洋地区发展中国家的海洋能力建设。

  此次培训为期4周,共有来自埃及、孟加拉国、马来西亚、缅甸、印度尼西亚、越南、中国和土库曼斯坦的34名学员参加。课程设置充分考虑西太平洋区域特点和需求,涉及《联合国海洋法公约》建立的海洋管理法律框架、国际海底开发制度、海洋数据信息资源管理、海岸带综合管理及海洋微塑料、防灾减灾、环境保护等诸多领域。培训班聘请了十余名国内外知名专家学者授课。

  国际海洋学院成立于1972年,是一个非赢利性的非政府组织,致力于全球发展中国家海洋教育、培训和公众海洋意识培养。2010年,原国家海洋局与国际海洋学院成立了“国际海洋学院—中国西太平洋区域中心”。该中心除举办海洋管理年度培训外,还为APEC成员举办了多期专题海洋研修班,对提升我国在西太平洋地区乃至全球海洋领域的影响力起到了积极的宣传和推动作用。(万芳芳)