七级地震重创印尼龙目岛

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-10 10:34:25   [打印本页] [关闭窗口]

  据中新网综合报道,印度尼西亚旅游胜地龙目岛8月5日发生7.0级强震,造成严重伤亡。印尼相关部门8月7日表示,地震已造成至少105人遇难,另有数百人受伤,逾万人疏散。预计仍有居民被困在瓦砾之下,伤亡人数或将进一步上升,暂未发现有外国人在地震中死亡。

  北部重灾区八成建筑损毁

       这是龙目岛一周内发生的第二次地震。7月29日,龙目岛发生6.4级地震,造成17人死亡、300多人受伤、1400余座建筑物被损毁,逾5000名当地居民被撤离。印尼官方发布的公告指出,两次地震震中几乎相同,均为由弗洛勒斯岛断层活动引起的浅层地震,破坏性强,且目前仍处于活跃状态。

  印尼国家灾害管理局发言人苏托波表示,龙目岛在此前地震中受损的多处建筑,在本次地震中又进一步遭受破坏甚至倒塌,其中北部灾情最为严重,估计约八成建筑损毁,并仍有人员被困。

  苏托波称,由于道路和桥梁受地震破坏,加上人手不足,救援人员未能抵达部分灾区,暂时无法评估灾情。

  印尼地处环太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2004年12月,印尼苏门答腊岛附近海域发生强烈地震并引发印度洋海啸,造成重大人员伤亡。

  1200名游客海滩过夜等待撤离

       地震发生后,大批灾民前往庇护中心暂时栖身。由于该庇护中心在上周地震后已收容约1万人,使得庇护中心物资紧张,军方和红十字会人员正加紧分发物资。

  此外,龙目岛多间医院和诊所损毁,不少伤者要在户外接受治疗,相关药物和医护人员明显不足。

  位于龙目岛西北方近海的吉利群岛灾情同样严重,岛上多间旅馆在地震中受破坏,约1200名旅客被迫在海滩过夜,等候渡轮接载离开。

  苏托波8月6日称,龙目岛强震发生后,当地已经疏散超过2000名游客。

  经济损失逾1万亿印尼盾地震发生后,印度尼西亚总统佐科向死者致哀,承诺向家园被毁人员发放援助,并责成保安部门照顾好游客。印度当地管理部门估计,龙目岛近期发生的两次地震造成的经济损失超过1万亿印尼盾(约合4.7亿元人民币)。

  龙目岛所在的西努沙登加拉省省长马吉迪已经宣布,向龙目岛灾区加派医护人员,并承诺全力搜救灾民。西努沙登加拉省宣布全省学校8月6日停课,并检查校舍结构是否安全。(钟仁)