日本酷暑或与印度洋水温异变有关

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-10 10:28:46   [打印本页] [关闭窗口]

  据《日本经济新闻》8月6日报道,相关研究认为,日本今夏创历史纪录的酷暑与印度洋海水温度发生异变有关系。这种异变被称为“印度洋偶极子现象”,日本受其影响,造成酷暑的两大高气压势力增强。

  据日本气象厅说,埼玉县熊谷市7月23日气温高达41.1℃,创下观测史上的新纪录。福冈县福冈市108个观测点的气温也创历史新高。日本东部地区7月的平均气温比往年高2.8℃。

  报道称,造成日本酷暑的原因在于太平洋高气压保持不动,而西藏高气压从大陆移动过来叠加其上,形成了双层高气压结构。今夏没有出现厄尔尼诺现象和拉尼娜现象,高气压的增强在很大程度上受到了“印度洋偶极子现象”的影响。

  日本海洋研究开发机构研究员土井威志说,今年的“印度洋偶极子现象”出现在7月初,此后逐渐增强。土井指出:“这一现象到秋季将进一步增强,可能还会对日本产生影响。”

  研究人员称,“印度洋偶极子现象”通过两种途径对日本产生影响。印度洋西部温暖的海水生成强烈的上升气流,然后在东部印度尼西亚海域变成下降气流,导致高气压增强。其中一部分风在向东北方向推进的过程中形成大量水蒸汽,抵达菲律宾海域后变成上升气流并形成降雨,最后在日本附近下降,导致太平洋高气压增强。

  另一个途径是经过欧洲。印度尼西亚海域高气压形成的大风北上,在孟加拉湾形成降雨。经过大气循环,在欧洲地中海附近形成强烈的高气压。接着,偏西风蛇行向东部移动,横穿其他大陆最终抵达了日本,形成了影响日本的高气压,导致今年夏天日本变得异常炎热。

  在日本,今年夏天与1994年的夏天相似,出梅时间比往年早了一两周。1994年夏天,静冈县滨松市等三地的最高气温达到40℃以上,东京市中心气温也出现创历史新高的39.1℃。

  研究人员预测,进入8月后日本依然会持续酷热。目前,岐阜县多治见市的最高气温已突破40℃。日本气象厅预测,关东甲信以西地区入秋后还将保持高温。(众鑫)