全球海洋“荒原”极速锐减

作者:伊 民  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-03 09:44:58   [打印本页] [关闭窗口]

  编者按

  与陆地上的荒原相比,海洋上也有“荒原”,也就是未受人类活动影响的原生态海域。然而,一项研究指出,受航运、污染和过度捕捞影响,全球海洋“荒原”正极速锐减,仅剩13%,且多位于南北极和偏僻太平洋岛国,预计半个世纪后将全部消失。


  7月26日发表在美国《当地生物学》期刊上的这份报告中,科研人员将未受人类影响的海域定义为“荒原”,分析了固体径流、海上运输增加等人类活动对水下生态系统的影响,绘制出不断缩小的原始区域,结果发现全球海洋“荒原”正极速锐减,仅剩13%(面积约5400万平方公里),且多位于南北极和偏僻遥远的太平洋岛屿。科研人员称,如果国际社会不加以保护,那么半个世纪后全球海洋“荒原”或将全部消失。

  报告指出,南北极地区是全球海洋为数不多的“荒原”,但是近年来受气候变化影响,极地海冰融化速度加快,或将对该区域海洋环境产生重要影响。尤其是相关国家开展的极地油气开采活动,也对其脆弱的自然生态造成威胁。

  该研究的首席研究员、澳大利亚昆士兰大学肯德尔·琼斯说:“航运技术的提高使人类可以到达更远的海域,包括被海冰覆盖、但受气候变化影响正逐渐可以通航的极地,这也意味着人类的影响将无处不在。”

  报告称,全球除少数位于偏僻太平洋岛国附近的海域未受人类活动影响外,其他所有沿海国海岸都达不到“荒原”级别。即使是拥有丰富生物多样性的相关国家海域,其自然生态系统也正因如渔业捕捞之类的人类活动而发生改变。

  琼斯说:“即使这些国家海域并没有破坏性的捕捞或者频繁往来的商业航运,一些低水平的人类活动仍然会影响当地生态环境。因而这些区域就不能被定义为‘荒原’。”

  研究人员称,人类活动对海洋“荒原”的破坏呈现多米诺骨牌效应。过度捕捞可以灭杀大量海洋顶端捕食动物,导致小型鱼类大量繁殖。这些鱼类往往依附珊瑚礁生存,但太多的鱼类聚集又会破坏珊瑚礁,导致其灭绝。珊瑚礁不仅是海洋生物的栖息场所,也保护着海岸线免于受到台风和洪水的侵袭。如果不加以保护,将威胁沿海居民安全和造成巨额经济损失。

  研究发现,全球海洋“荒原”大多未受到有效保护,只有约5%位于海洋保护区内。研究人员呼吁加强全球海洋治理国际合作,打击非法捕捞活动,限制具有破坏性的海底采矿活动,减少陆源污染流入海洋。

  野生动物保护协会成员詹姆斯·沃森表示:“全球海洋‘荒原’是众多海洋生物的栖息地,具有丰富的生物多样性。它的存在,有助于增强海洋生物应对气候变化的能力。”

  他表示,全球海洋“荒原”正“灾难性”地减少,国际社会必须为此达成多边保护协议。否则,它们将在50年内消失。

  报告称,超过60%的海洋“荒原”位于公海,因此保护海洋“荒原”离不开对全球公海的有效保护。2017年,联合国开始就建立全球公海保护协议展开磋商。该协议被认为具有法律约束力,将可有效管理国家管辖海域外的海洋资源可持续利用。今年9月,制定该协议的第一次会议将召开。