英国国家海洋学中心研究显示到2100年海平面上升或致全球损失惨重

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-31 13:59:07   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,英国的一份研究报告指出,气候变化是人类面临的一项紧迫挑战,如果不能将全球平均气温较工业化前水平上升的幅度控制在2℃以内,到2100年,全球每年由于海平面上升引发的洪水灾害损失将高达14万亿美元。

  该研究由英国国家海洋学中心发起,研究人员利用世界银行的收入分组(高、中、低收入国家),从全球角度评估了海平面上升对沿海地区的影响,并根据动态交互脆弱性评估模型框架,对部分沿海国家进行了评估。

  他们发现,面对洪水灾害,中国等中高收入国家遭受的损失最大,而高收入国家损失却最小。究其原因,主要归功于发达国家先进完善的海岸保护设施。

  此外,研究还预测了全球海平面的演化趋势。根据温室气体的排放情况和各国社会经济情况,研究人员探索了当全球平均气温上升幅度分别达到1.5℃和2℃时,全球不同地区海平面上升的速度及其影响。

  参与该研究的斯维特拉娜博士说:“如果全球温度上升1.5℃,到2100年,全球平均海平面将上升0.52米。如果温度上升2℃,全球平均海平面将上升0.86米。其中,受影响最大的地区将出现海平面上升1.8米的极端情况。

  “如果气候变暖没有缓解,到2100年,空气中的二氧化碳浓度要比工业革命前高3倍~4倍。一旦全球平均海平面上升0.86米,造成的洪水损失将增至14万亿美元。而若全球平均海平面上升1.8米,年损失更将高达27万亿美元。”斯维特拉娜说。

  该研究警告说,沿海地区海平面上升的差异性也意味着热带地区在未来可能会更频繁地遭受海平面上升的威胁。

  “这些海平面变化将会重创沿海发展中国家的经济,威胁众多人口密集的沿海低洼地区。”斯维特拉娜说,“像马尔代夫等小岛屿国家将受到严重影响,其自然资源和生态环境面临着空前压力。”

  报告说,自然灾害造成的损失主要与国家所处的地理位置和面积大小有关。

  就地理位置而言,亚洲由于地势起伏大,加之境内有多条地震带,一直是自然灾害发生频率较高的地区。数据显示,中国因国土面积广阔,地形地貌复杂,遭遇的自然灾害数量位居全球前列。

  斯维特拉娜特别指出:“由于中国强劲的经济增长势头,及其境内漫长的海岸线,我们发现到2100年,中国因洪水造成的经济损失,或将高达每年4亿美元。”

  海平面上升是气候变暖最具破坏性的影响之一。气候变暖引发陆地冰川和冰盖融化,海洋发生热膨胀,进而导致全球海平面持续上升。

  美国国家航空航天局专家曾预测称,60年后地球上将发生世界性洪水,这将导致伦敦、阿姆斯特丹、东京以及美国多个城市被淹没。

  目前,世界大洋海平面平均每年上升1.9毫米。专家指出,全球有超过6亿的人口生活在海拔不到10米的沿海低洼地区,他们无疑是海平面上升的最大受害者。(陈佳邑)