韩国研发赤潮情报系统

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-31 11:01:17   [打印本页] [关闭窗口]

  韩国海洋水产部国立水产科学院日前表示,为了预防并迅速应对赤潮灾害,他们研发了一套新的赤潮情报系统。

  据了解,现有的赤潮情报系统可以做到在赤潮发生时,及时调查其发生的海域,了解赤潮的密度、生物种类等,并通过传真或电子邮件进行报告,从收集数据到分析发布需要7个小时~8个小时。

  新建立的系统利用手机移动应用程序,自动传送数据,通过“大数据分析”和“预测系统”,可在4个小时内提供赤潮具体情报,并预测赤潮扩散趋势。

  这套赤潮情报系统,包括赤潮行政管理系统和赤潮预测系统,充分利用大数据分析功能,可以做到系统内赤潮情报的实时共享。

  赤潮行政管理系统是现场调查人员使用的系统,通过智能手机系统,输入赤潮发生的位置和海洋环境信息,就可将现场信息传送到水产科学院的“云盘”系统,与相关机构共享数据,从而迅速开展赤潮应对工作。

  赤潮预测系统的作用是根据过去赤潮发生情况及诱因,通过大数据分析和海洋数值模型计算,得出当下赤潮扩散、变化的趋势。其数据来源包括韩国水产科学院布设的510多个定点数据,韩国气象厅、韩国国立海洋调查院、韩国海洋环境公署等机构布设的590多个定点数据,以及美国国家海洋与大气管理局的相关资料。

  研发人员表示,该预报系统操作简便,监测人员通过手机搜索“赤潮情报服务(国立水产科学院)”应用程序并安装后,就可获取赤潮发生的海域环境、发展情况、趋势预测、注意事项等。

  韩国国立水产科学院院长徐长宇表示,通过该技术的运用,能够更快、更科学地对赤潮进行分析预测。韩国国立水产科学院将与相关机构合作,尽力降低赤潮造成的损失。(刘潇然)