印度科学学院大气与海洋科学中心

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-27 13:40:12   [打印本页] [关闭窗口]

  印度科学学院位于印度班加罗尔,于1909年正式成立,1911年完成奠基,同年开始招收首批学生入校学习。

  大气与海洋科学中心(CAOS)是印度科学学院下属研究单位,研究内容涉及大气-海洋-气候科学等领域。该中心于1982年成立,在发展过程中得到了印度海洋开发局、航天局、科技局、大学拨款委员会和人力资源开发部的支持。

  该中心研究围绕热带气候开展,重点是了解季风及其变化特性。例如,对雨量计和卫星数据的分析有助于揭示季风变化复杂的时空结构,以及了解云在调节热带气候过程中所起的关键作用。此外,中心还使用了数值分析模型的层次结构,来研究在许多时间尺度上大气-海洋的耦合,以帮助了解能够控制这种变化的因素。

  除了探究季风及其变化特性外,中心的教职人员还对大气-海洋-气候科学的整个领域都拥有极大的研究兴趣。其中包括:气溶胶测量及影响、大气-海洋耦合环流及气候模拟、云物理、地球物理流体动力学、古气候研究、印度洋的物理-化学-生物海洋学、辐射传输、卫星气象学、地球物理场的时空结构和尺度、热带对流。在这些研究中所采用的技术手段主要包括野外数据收集、实验室实验、数值模拟和理论分析等。

  该中心还与印度国内外其他大学、政府机构、企业等开展广泛合作,近期开展的合作项目有:在印度科学技术部下资助下开展的“地质工程的气候建模”研究;与印度塔塔基础研究院、美国伍兹霍尔海洋研究所等机构合作开展的“孟加拉湾耦合物理过程和季风海-气相互作用海区的混合季风”研究;与印度海洋信息中心、英国东安格利亚大学等合作开展的“孟加拉湾海洋-大气过程对南亚季风的影响”研究;与英特尔公司合作建设的“季风与热带气候模拟英特尔并行计算中心”等。

  同时,该中心也参与了一系列大气和海洋领域的国际项目,如1990年的季风槽边界层实验(MONTBLEX)、1997年的印度气候研究计划(ICRP)、1999年在孟加拉湾进行的第一次主要田间试验(BOMBEX)以及云-气溶胶相互作用和人工增雨试验(CAIPEEX)。

  该中心拥有1个地球物理流体动力学实验室,配备了旋转台和对流槽,用于模拟热带内外环流的过程。此外,对流槽还可用于对射流、云和上升热气流的研究。实验室还有1台用于流速测量的激光多普勒测速计、1台基于激光的流动显示设备和1台用于记录和研究流体流动演化的CCD照相机。其他设施还有气溶胶实验室、边界层实验室和计算实验室。