印度热带气象研究所介绍

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-24 09:54:25   [打印本页] [关闭窗口]

  印度热带气象研究所(IIMT)成立于1962年,位于印度马哈拉施特拉邦,是印度地球科学部下属研究机构。

  机构设置与主要职责20世纪50年代印度独立后的经济发展计划启动,当时研究基础大气问题,以了解季风、天气系统和气候过程的机制(特别是在季风区),成为印度的一项迫切需要。世界气象组织在其第3届大会上建议热带国家建立气象研究和培训机构。该提案于1962年2月被印度政府正式批准列入印度“第三个五年计划”。1962年,印度热带气象研究所成立,作为印度气象局的一个独立机构运营。根据印度政府科学组织委员会建议,该研究所于1971年改为自治机构,名称为印度热带气象研究所。最初几年,研究所与印度气象局同为旅游和民用航空部的下设机构,1985年归入科学技术部。从2006年起至今,一直隶属于地球科学部。

  印度热带气象研究所研究范围涉及农业、经济、卫生、水资源、交通、通讯等,是印度季风气象基础和应用研究的国家中心,其主要职责为培养大气科学研究人才、推动海洋大气研究的发展,以及开展气候研究领域的开发和应用的合作。

  国际合作目前,印度热带气象研究所参与的国际合作项目包括:世界气候研究计划(WCRP);气候和海洋变率、变化及可预测性(CLIVAR);国际地圈-生物圈计划(IGBP);联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC);《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC)等。

  参与的双边研究计划包括:印度-英国气候变化对水资源影响计划;印度-法国印度洋夏季风对人为气候变化敏感性研究计划;印度-美国(DST-NSF)气溶胶研究项目;英国-印度教育与研究计划(UKIERI);亚太网络(APN)全球变化研究;印度-保加利亚科学技术合作计划;印度-瑞典“亚洲沉降构成(CAD)”合作计划等。

  参与的国际和国内机构间研究和观测计划包括:国际印度洋考察计划;印度-苏维埃季风实验1973(ISMEX-73);季风实验1979(MONEX-79);南极考察;北极考察;季风-77;季风槽边界层实验(MONTBLEX);碳核算计划(ICARB);南大洋考察;印度科学技术部印度气候研究计划(ICRP);原印度海洋开发部印度洋模拟计划(INDOMOD);印度环境与森林部环境信息系统(ENVIS);印度能源研究所气候变化项目等。

  成果产出从论文数量来看,截至2018年7月18日,Scopus数据库共收录印度热带气象研究所发表论文2288篇,年发表论文数量自2005年后开始快速增长。

  从学科分布来看,论文主要集中在地球与行星科学、环境科学、物理和天文学、农业与生物科学等领域。

  与印度热带气象研究所合作发表论文的印度国内机构主要有贝拿勒斯印度教大学、印度气象局、印度空间研究组织、印度国家物理实验室、印度地球科学部等。国外机构主要有美国国家大气研究中心、美国马里兰大学、美国国家海洋与大气管理局等。

  与印度热带气象研究所合作发表论文的机构主要来自美国、日本、法国、德国、英国、韩国等。我国与该研究所合作发表的论文有32篇,位居第10位。