大西洋洋流变弱将加速气候变暖

作者:鑫华  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-24 09:51:29   [打印本页] [关闭窗口]

  据新华社报道,中美研究人员发现,大西洋经向翻转环流对抑制全球气候变暖起着重要作用,近年来其速度放慢可能导致今后几十年里气温加速上升。

  大西洋经向翻转环流又称墨西哥湾流,是地球气候系统的重要组成部分,它将表层的温暖海水从赤道附近运往高纬度地区,并将较冷的海水从深海运回赤道地区。古气候研究显示,该洋流减弱往往导致北半球急剧变冷,但中美研究人员联合进行的新研究发现,在人类大量排放温室气体的情况下,这一规律并不适用。

  研究人员最近在英国《自然》杂志上发表论文说,他们综合多方面数据分析了大西洋经向翻转环流的变化,发现当前该洋流的主要作用不再是将海洋表层热量输送到北半球,而是将热量输送到深海中储存起来,对地表气候变暖起到缓冲作用。

  分析显示,该洋流可能有一个强弱交替的自然周期,跨度约60年~70年,近年来洋流减弱属于周期性变化的一部分,并不是全球变暖导致的,但它会影响变暖速度。

  研究发现,1975年~1998年,大西洋经向翻转环流处于较弱阶段,北半球气候不但没有变冷,反而加速变暖。随后几年洋流速度加快,储存了全球约一半的剩余热量,使气候变暖速度放缓。自2004年以来该洋流再次减弱,储热功能下降。

  研究人员说,数据显示这一轮大西洋经向翻转环流减弱已接近尾声,但将在较弱水平上维持一段时间,使今后几十年地球气温加速上升。