加拿大发起海洋噪声研究计划

作者:周超  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-24 09:50:51   [打印本页] [关闭窗口]

  据美通社报道,7月20日,加拿大渔业、海洋与海岸警卫部宣布发起一项旨在研究水下噪声对海洋哺乳动物影响的海洋保护计划。

  据悉,这一研究项目隶属于加拿大政府发起的“海洋环境质量计划”,致力于减少噪声压力对鲸类和其他海洋物种的影响。尤其是对濒危的北大西洋露脊鲸、南部居民虎鲸等,科研人员将在它们栖息地周边建立水下噪声等级,以便于实施减少噪声的相关保护措施,以及评估这些措施的效力。

  加拿大渔业、海洋与海岸警卫部部长乔纳森·威尔金森表示,为了保护鲸类等濒危的海洋哺乳动物,首先需要研究和了解这些动物面临的生存威胁,以便于管理部门建立和实施有效的保护措施。本次加拿大政府在海洋哺乳动物保护上采取的措施,将在保护海洋环境和哺乳动物生存上发挥重要作用。

  “加拿大海域有众多重要的海洋生物和栖息地,它们对加拿大经济发展至关重要。今天我们在海洋噪声研究上的投入,将最终惠及沿海经济发展及居民生活。”加拿大国会议员达伦·费希尔说。

  今年3月,加拿大政府宣布了总金额高达15亿美元的海洋环境质量计划,这是迄今为止加拿大政府在海洋保护上发起的最大规模科研项目。本次开展的噪声研究隶属于该计划,总金额为2660万美元。其中,该项目将资助达尔豪斯大学通过布防水下滑翔机等设备,在劳伦斯海湾等地开展北大西洋露脊鲸生存现状和迁徙状况等方面的研究。

  同时,达尔豪斯大学还将开展鲸类栖息地水下噪声的研究。研究人员将建立水下噪声等级模型,用于评估人类活动对海洋哺乳动物的影响。

  此外,该项目还将资助海洋智者组织、英属哥伦比亚大学、维多利亚大学和温哥华弗雷泽港务局分别开展4个研究项目,总金额为301万美元,用于太平洋沿岸水下噪声影响研究。