灭鼠有助改善岛屿及珊瑚礁生态系统

作者:  来源: 新华网   发布时间:2018-07-20 16:04:46   [打印本页] [关闭窗口]

  新华社悉尼7月14日电(王梓乔)澳大利亚和英国学者11日在英国《自然》杂志上联合发表研究报告说,鼠类会对热带岛屿及附近海域的生态系统造成威胁,灭鼠有助于改善这一状况。

  报告指出,海鸟粪便中的成分作为天然肥料对海洋生态系统有巨大促进作用,但温带和热带岛屿上以鸟蛋、鸟类为食的食肉鼠类会使大批海鸟死亡。

  研究人员将印度洋的查戈斯群岛中的6座有鼠岛屿和6座无鼠岛屿进行了对比。结果发现,鼠类对所栖息岛屿上的野生动物和附近海域的生态系统造成了危害。

  研究发现,无鼠岛屿氮元素的沉积速率比有鼠岛屿更高,氮元素会被土壤吸收,随后进入海水,为陆地和海洋植被以及岛屿附近鱼类群体提供丰富养料。

  数据显示,由于无鼠岛屿上的鲣鸟、剪嘴鸥、燕鸥等鸟类数量多于有鼠岛屿,因此由排泄粪便产生的氮元素是有鼠岛屿上的250倍;无鼠岛屿附近的海藻和鱼类中也发现了较高含量的氮元素;无鼠岛屿海域中的鱼类数量比有鼠岛屿多50%,鱼类生长速度也更快。

  报告主要作者尼古拉斯·格雷厄姆教授在文章中指出:“消除岛屿鼠类应当作为保护海岛生态的优先选择,这有益于平衡岛屿生态系统和保护海域内的珊瑚礁。”

  珊瑚礁是一种重要的海洋生态系统,关系到约四分之一的海洋生命,并能保护海岸免受风暴和洋流侵蚀。有调查显示,至2050年,全球有75%的珊瑚礁可能面临消失的危险。