印度南极与海洋研究中心职能概况

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-29 10:13:26   [打印本页] [关闭窗口]

  印度南极与海洋研究中心(NCAOR)成立于1998年5月25日,是印度地球科学部(原海洋开发部)下属的独立研发中心。该中心被指定为协调和执行印度南极规划(包括印度南极永久站维护)的机构,肩负着颇具挑战性的使命。

  印度南极与海洋研究中心位于印度航海最发达的果阿邦地区,中心占地面积14.7万平方米,以开展极地研究为工作重心,并担负着多学科研究任务。经过数年发展,该中心不仅建成了先进的极地研究基础设施,也获得了印度科学界的认可,成为果阿大学和芒格罗尔大学的博士培养点。

  目前,印度南极与海洋研究中心的主要职责是维持和运营马特里站和巴拉蒂站两个南极站。马特里站成立于1989年,巴拉蒂站成立于2011年,二者担负着印度多学科的极地科学研究任务,均拥有舒适的生活环境、先进的实验室和图书馆以及完善的通讯系统。

  从管理框架示意图可以看出,印度南极与海洋研究中心担负着规划、促进、协调和执行印度国家极地和南大洋科学研究及相关活动的职责。该中心理事会由12位成员组成,理事会主席由印度地球科学部部长担任,其规划、管理和运作的整体责任以及内部研发活动的执行工作则由中心主任负责,他同时也是中心管理委员会的成员。

  该中心研究咨询委员会主要职责是为开展极地研究提供指导和确定研究重点,由来自不同学科的5位杰出科学家组成。财务委员会负责提供中心所有财务事务方面的指导,包括年度预算、支出监管、审计报告。财务委员会由7人组成,包括项目官员、行政联合秘书、财务部司长和资深科学家等。