美国研发出高效回收发电厂冷却水技术

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-29 10:11:51   [打印本页] [关闭窗口]

  据新华社报道,美国研究人员近日开发出一种可高效、廉价回收发电厂冷却水的新技术,有望缓解城市水资源紧缺并大规模应用于海水淡化。

  据发表在最新一期美国《科学进展》杂志上的研究显示,这项新技术可收集发电厂用于冷却的大量淡水或海水,将其转化为安全、洁净的饮用水。

  由麻省理工学院博士后马希尔·达马克率领的团队在研究中发现,用塑料或金属网捕获海雾中的水分,气流会绕过障碍,因此捕获率只有1%到3%。如果通过带电粒子束让雾气带上电荷,水滴带电后易被电网吸附,就能大幅提高收集效率。

  研究人员说,发电厂冷却塔的水汽浓度高,捕获效果比自然雾更好,且过程中可将咸水及污水通过蒸馏转化为干净的淡水。这一技术成本不高,耗能也不多。

  目前美国发电厂有的使用来自湖泊和河流的淡水进行冷却,沿海地区不少发电厂使用海水进行冷却。大量的淡水和海水被蒸发浪费掉。这项新技术有望成为一种廉价的海水淡化方法。

  研究人员预计,新技术装置的安装成本仅为新建海水淡化厂的1/3,运营成本则只有后者的1/50。目前,研究人员正在测试这项技术的安全性。 (周 舟)