全球渔业交流合作会议:防止渔业资源进一步衰退

作者:  来源:中国新闻网   发布时间:2018-06-05 14:32:08   [打印本页] [关闭窗口]

  中新社福州6月1日电 (闫旭)“尼日利亚支持为管理和养护渔业资源提供框架和标准的所有公约。”尼日利亚农业部高级渔业官员哈桑·谢迪马·冒顿6月1日在福州如是表示。

  全球渔业交流合作会议当天在福州举行,来自联合国、亚太渔业养护(APFP)组织的代表,亚洲、欧洲、美洲、非洲32个国家的渔业官员,以及外国驻华使领馆官员、商协会和企业的代表等150余人参加会议。

  近年来,渔业资源过度开发利用已超过其自身的恢复能力,海洋渔业资源逐渐走向衰退成为各国和地区共同面临的难题。

  在此情况下,渔业资源养护与可持续发展成为这次会议的主题。与会人士表示,希望在共同推进渔业资源开发的同时,从传统渔业生产管理的理念和实践中汲取经验教训,开展全球渔业资源的养护与管理合作,恢复和养护渔业资源以及失衡或濒于失衡的渔业生态系统,防止世界渔业资源进一步衰退,实现其可持续利用。

  哈桑·谢迪马·冒顿说,实现全球各国家和地区有效的信息交流,及各个部门的科学和技术信息的共享,需要全面的措施。这对全球渔业粮食安全和遏制跨界鱼类疾病都是非常重要的。

  印度尼西亚驻中国大使馆商务参赞丹帝表示,印尼政府正在执行促进渔业可持续的方案,将使印尼的渔业产值实现每年7.2%的增长。

  作为全世界最大的群岛国家,印尼有巨大的潜在渔业资源。丹帝说,中国、美国、越南等是印尼海洋渔业产品主要的出口市场,希望在出口更多水产品的同时,加强与中国以及世界上其他国家在渔业资源开发和养护方面的合作。

  塞拉利昂有约485公里的海岸线,也有很丰富的渔业资源。塞拉利昂恩家拉大学讲师、水产养殖与渔业环境管理专家马修·蒂德林·奥·坤德表示,塞拉利昂正与日本合作,开展池塘养殖试验,塞拉利昂想要更好地管理鱼类资源,希望能与更多国家进行合作。

  伴随着“21世纪海上丝绸之路”建设进程的逐步加快,中国与东盟、非洲、大洋洲、南美洲、欧洲的渔业贸易逐渐深入,已先后同合作国家签署了10多个双边渔业合作协定,有力推动了对外渔业合作的深入发展。

  福建作为中国的海洋大省和渔业大省,在渔业资源养护方面更负有不可推卸的责任。福建省历来十分重视水生生物资源养护工作,每年都开展增殖放流、伏季休渔等工作作为改善水域生态环境、促进渔业和谐发展的重要措施。

  同时,福建也积极开展与“海丝”沿线国家队的远洋渔业合作。据福建省海洋与渔业厅总工程师叶建平介绍,福建已在印尼、缅甸、毛里塔尼亚等国家投资兴建了9个集渔船停泊、维修、制冰、加工等设施齐全的境外远洋渔业基地。

  厦门大学南海研究院院长傅崐教授成认为,遵守《联合国海洋公约》是全球的义务,同时中国的伏季休渔制度也应该受到各国的尊重。在他看来,中国和其他周边的邻国应加速进行协调,合作养护海洋渔业资源。