印度海洋区域地质调查现状

作者:王淑玲  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-25 10:00:31   [打印本页] [关闭窗口]

  印度位于南亚次大陆,北靠亚洲大陆,西濒阿拉伯海,东临孟加拉湾,与中国、尼泊尔、不丹、孟加拉、缅甸等国接壤。印度海岸线总长6083公里,专属经济区面积201万平方公里。

  印度地质调查局 印度国家层面的地质工作由印度地质调查局负责。印度地质调查局始建于1851年英国殖民时期,是亚洲最早的管理地矿工作的政府机构。

  建局之初,印度地质调查局的主要任务是为铁路的正常运行寻找煤炭资源,以后逐渐发展成为全面领导印度地质找矿工作的政府职能机构。印度地质调查局在总部之下,设立了区域地质、经济地质、图件与制图、地学资料信息、出版5个业务处以及地球物理、地球化学、钻探、工程、仪器等专业处室,并拥有岩石矿物、古生物、化学分析3个中心实验室。印度地质调查局在全国各地设有25个办事处和29个专业机构,包括6个区域调查研究中心、2个分部和1个培训学院。

  印度海洋区域地质调查工作由印度地质调查局所属的沿海海洋地质调查分部负责,该分部拥有3艘海洋调查船。同时,其航空地质调查和航空物探分部拥有1架双水獭飞机,具有独立组织航空地球物理调查的能力。其培训学院致力于专业人员的培训和再教育,以推广新理论、新技术、新方法为主要目标。

  印度地质调查局的职责是:在全印度陆上和近海进行系统的地质、地球物理和地球化学填图工作;对全国陆海区域矿产资源(不包括石油、天然气和原子能等能源矿产)进行调查评价;从事环境地质、工程地质、海洋地质、深部地质、现代冰川等基础研究和南极考察工作;负责国内外地学科研合作项目的设置和协调管理。

  印度地质调查局出版有《印度矿产》(双月刊)和《新闻》(双月刊)等期刊和“论文集”“资料汇编”等不定期的系列出版物,并出版发行了地质图和地球物理等专业图件。

  同时,为了加强海洋地质工作,1966年,印度成立了国家海洋研究所,统筹全国的海洋调查。1981年,印度成立海洋开发部,加强了海洋科技和海底资源调查的管理。此后,印度又成立了石油与天然气委员会,由海洋地质、海洋石油、近海工程、海洋学和气候学及海洋环境保护等方面的25名专家组成,负责海洋调查、海洋油气勘探与开发和近海工程项目的规划和论证,为海洋开发部提供决策咨询。

  海洋区域地质调查 印度是一个海洋大国,也是一个资源大国,其地质工作在国民经济中占有无法替代的重要地位。

  印度有系统、有计划地开展大陆架和专属经济区的海洋区域地质调查始于1984年。当年,印度利用调查船实施了海地综合地质地球物理调查。1988年,印度完成45%的专属经济区面积调查。1995年,印度基本完成阿拉伯海、孟加拉湾和安达曼海专属经济区调查。2001年,印度开始实行新一轮的海洋地质调查计划。

  迄今,印度已在全国98.13%的专属经济区内完成了1∶50万的系统地质地球物理填图,编制了地形图、地质图以及地球物理和地球化学的专业图件,并在约6.7万平方公里的面积上进行了1∶25000的专项填图;建立了几乎覆盖全国的比例尺为1∶50000或1∶63360的地质图件的地学数据库,并按新的地球科学理论和数据对这些图件进行了修编。目前,其1∶25万的地质图已经公开出版。通过调查,印度科研人员在专属经济区内发现了具有工业价值的砂矿、灰泥和富磷沉积物,在安达曼海发现了块状金属硫化物。

  深海资源调查 深海资源地质调查一直受到印度政府的关注。近10年来,印度在南极地质研究、深海多金属结核调查、天然气水合物研究以及多金属结核的开采冶炼技术和装备的研究等方面,都取得了令人瞩目的进展,在国际上占有一定地位。

  21世纪初,印度以卫星遥感数据为依据,继续在古吉拉特、马哈拉施特拉、卡纳塔克、安得拉普拉德、奥里萨和西孟加拉等邦,开展1∶5万比例尺的海岸带地质调查,为海岸带综合治理、海岛开发、近海环境监测和预报、海平面测量与模拟提供服务。

  1987年8月,经国际海底管理局核准,印度在中印度洋海盆获得多金属结核勘探区。2013年3月,印度又获得了位于中印度洋的多金属硫化物勘探区,成为继中国之后的又一个具有深海勘探开发权的发展中国家。

  印度“国家天然气水合物计划”是印度石油和天然气部于1997年发起实施的。印度分别于2006年和2015年完成了该计划的第一航次和第二航次。该计划第二航次后来被称作印度  有史以来最全面的一次水合物调查,发现了世界级的天然气水合物储藏,并在克里希纳-戈达瓦里盆地(B区和C区)圈定了可供未来水合物试采的理想站位。